新聞中心

南山人壽連續8年愛心總動員 11縣市15場植樹淨灘活動 為守護海岸愛地球獻心力

108年 09月 23日

南山人壽對環境保護的關注化為具體行動,於國際淨灘日(21日)當天在新北市金山及雲林縣台西海岸舉辦「2019年南山愛海洋行動」,共計逾500人熱情響應參與,共清理出總重量逾680公斤,相當於600人每天產出的垃圾量(註),此外,並種植3,000棵防風樹苗,期透過植樹固砂,減緩海岸侵蝕及地層下陷的衝擊,守護台灣美麗的海岸。從9月起至11月,南山人壽將在全台臨海的11縣市舉辦15場植樹淨灘活動,並深入校園舉辦海洋教育講座,實踐環境與企業永續,為守護地球盡一份心力。

  南山人壽從2012年起持續以植樹固砂、淨灘等具體行動,守護台灣海岸生態與自然風貌,今年更擴大守護海洋行動的範圍,攜手林務局、各縣市環保局處及在地海洋環保團體,從5縣市擴展到11縣市海域,新增6個偏遠的淨灘地點,從最北的基隆、南至高雄,並首度擴及東岸的宜蘭、台東海岸。為呼籲民眾一起加入愛海洋行動,除了員工、業務夥伴積極投入外,亦發揮企業影響力,號召員工親友、保戶及合作企業夥伴,如南山產物、三菱電梯、互助營造等一起加入,預估將有逾5,000人用實際行動響應支持守護海洋愛地球系列活動。

  同時,為能將守護台灣海岸生態的理念往下扎根,南山人壽今年深入6個海廢聚集地點,邀請在地學校如基隆八斗國小、新北欽賢國中、宜蘭岳明國小、新竹埔和國小、嘉義東石國小、台東豐田國小,於校園舉辦海洋環保講座,透過救護海龜的現場經歷,帶領在地民眾認識海洋污染的嚴重性,鼓勵大家以實際行動關懷環境、守護自己的家鄉。

  做為全台首家關注台灣海岸線侵蝕的企業,南山人壽連續8年推動愛海洋行動,逐年有計畫地透過築籬、固砂、植樹與淨灘等方式,守護台灣海岸線自然生態,今年更擴大在新北金山和雲林台西等二處海岸,進行植樹固砂工程,累計在4處海灘種植9,000棵防風樹苗,日後長大成林,發揮護土固砂功能,為海岸線建立第一道防線,守護沿岸居民安全。

  除了以實際行動守護台灣海岸環境,南山人壽更透過多元管道推廣海洋環境教育,除了深入校園、社區舉辦海洋環保講座,亦透過南山FB官方粉絲團倡議「愛海洋行動」,擴大宣導海洋環境保護觀念。於10月底前,參加南山FB官方粉絲團留言活動,一同響應支持南山愛海洋行動,就有機會獲得精美實用環保好禮。南山人壽透過實體講座與網路宣導,讓民眾在日常生活中,重視塑膠垃圾汙染、海岸遭侵蝕等的嚴重性,一起愛心響應南山愛海洋行動。

註:以台灣人每人每天製造1.1公斤垃圾量計算。
資料來源: https://statdb.dgbas.gov.tw/pxweb/Dialog/viewplus.asp?ma=EP0105A1A&ti=%A9U%A7%A3%B2M%B2z%AA%AC%AAp-%A6~&path=../PXfile/Environment/&lang=9&strList=L