新聞中心

南山慈善基金-醫療關懷計畫 導入社會投資報酬率分析(SROI) 每投入1元可產生4.54元社會價值 擴大社會影響力

108年 05月 16日

長期以來,大眾透過客觀數字,衡量企業經營的成果,但如何評估企業投入的公益資源,是否對社會提供實質效益,成為大眾關心的議題。南山人壽自2013年推動「南山慈善基金–醫療關懷計畫」,與全台198家合作醫院,提供醫療照護費用補助,至今已幫助超過3萬名弱勢病患安心就醫,並透過上萬名義工投入服務,協助逾46萬人次民眾獲得更好的醫療照護品質,為讓投入的公益資源發揮更大效益,南山人壽將「南山慈善基金-醫療關懷計畫」導入社會投資報酬率(Social Return On Investment,簡稱SROI),透過量化數據呈現社會價值,經綜合分析計算「南山慈善基金-醫療關懷計畫」每投入新臺幣1元,約可創造新臺幣4.54元社會價值,發揮社會影響力。

  「南山慈善基金–醫療關懷計畫」推動至今逾六年,是企業界規模最大的醫療關懷計畫,透過導入英國國際社會價值學會(Social Value International)所倡導的SROI,南山人壽以合作方案較全面的臺北市立萬芳醫院為例,藉由問卷調查及訪談醫務社工、病患,以及參與義工服務的南山業務夥伴,了解參與活動後所產生影響,描繪出價值地圖,計算出每一個行為,最終所產生的社會影響力,運用貨幣量化的方式,衡量投入的每一份資源,進而產出未來精進的方向。

  經分析結果,「南山慈善基金-醫療關懷計畫」社會投資報酬率為4.54,也就是每投入1元,約可創造4.54元的社會價值,訪談過程中,此專案的參與者均認同「南山慈善基金-醫療關懷計畫」能為社會帶來實質改變,八成以上認為參與計劃對於個人行為有正面且持續的影響,展現有效益的社會投資。醫務社工師回饋,因有南山慈善基金的支持,可更安心及有效地為弱勢病患取得適時的援助;同時,藉由南山義工夥伴協助舉辦各項活動,讓民眾更能接受健康觀念、醫院的受助者也從病友關懷活動中獲得知識、重建信心積極抗癌,走出罹病陰霾。而南山義工夥伴則從服務中不僅提升個人價值、還增進團隊情誼,更促進家庭和諧,成為計畫中受到正面影響最顯著的參與者。

  南山人壽藉由導入SROI分析,深入發現「南山慈善基金–醫療關懷計畫」影響範圍從受助病友、合作醫院、南山義工,擴及在地社區,未來也會將訪談的建議與回饋轉化為具體行動,包括今年將持續擴展合作醫院,延伸服務範圍至全台各鄉鎮,同時邀請南山醫務社工獎得主參與全台分享會,為醫務社工夥伴建立成長與激勵園地….等,以多元方式擴展與深化影響力,進一步深入社區健康照護,讓台灣更美好。