新聞中心

南山人壽領先業界首創APP串接健保署「健康存摺」資料庫 保戶可免奔波醫院申請就診文件 加速核保流程大幅縮減作業時間

108年 05月 13日

為讓民眾投保更便利,減少過程中各項繁瑣的申請程序,南山人壽成為國內首家申請且與健康存摺系統介接成功測試的的壽險業者,未來民眾購買南山人壽保單,若於核保流程需要提供相關就診紀錄,有機會不必再跑醫院或診所申請文件,僅需透過「南山人壽行動智慧網」APP,授權同意連結下載健保署「健康存摺」,並同意將特定期間之相關就醫資料提供給南山人壽做核保使用,加速整體投保作業時效。

健保署建置的「健康存摺」系統於2014年上線,提供民眾可藉此查詢自己的就醫紀錄、手術、用藥、檢驗及病理檢查等資料,至今年四月底,「健康存摺」登入及使用人數達114萬人,使用人次約為1,217萬人次(註1)。民眾若想要完成「健康存摺」的註冊及認證,現在已開放能透過「手機快速認證方式」,完成健保卡註冊和行動裝置綁定,程序更為簡便,登錄之後,民眾即可隨時掌握自己的健康資訊,管理自我健康。

今年,健保署更針對「健康存摺」系統宣布開放「軟體開發套件(Software Development Kits, SDK)」功能供第三方介接,共同創造健康資料的多元應用。南山人壽率先積極接洽申請,經過健保署審核通過後,與「南山人壽行動智慧網」APP串聯測試成功。南山人壽指出,初期將把「健康存摺」應用於部分商品投保流程,民眾投保時,若投保過程中有需要請保戶提供就診紀錄,保戶可選擇e化的管道,直接透過APP授權同意下載並同意提供特定期間的相關就醫資料,公司即可取得所需資料,一改過去必須向醫院、或診所申請文件再行提供的冗長過程。未來也不排除再把應用範圍擴大,加速各項保戶服務的效率。

南山人壽也強調,此一應用雖然是透過APP介接健保署建置的「健康存摺」系統,但民眾對自身健康資料仍保有高度的自主權,可自行決定是否提供資料以及提供資料的範圍,同時為保護民眾個資,在提供前需經過嚴謹的身分認證程序,健康資料交付第三方前系統也會提醒民眾再次確認,而資料傳輸過程的安全性也受到高度保障,不會有個資外洩疑慮,比起民眾自行下載後再以電子郵件方式寄送或上傳更加安全,而南山人壽取得之個資使用、保存、刪除等作業,也都依照現行法規辦理。

「健康存摺」於「2019智慧城市創新應用獎」競賽中,獲得政府智慧治理組優勝的殊榮,且目前陸續與不同產業的業者合作,透過異業結盟產生更多效益。而結合數位時代的來臨,南山人壽則力求發揮同理心,以「創新」的行動精神,持續思考如何簡化作業流程,致力提供保戶便捷貼心的優質服務,開創客戶服務新格局。

註1:資料來源:健保署https://www.nhi.gov.tw/News_Content.aspx?n=A7EACB4FF749207D&sms=587F1A3D9A03E2AD&s=99FDC122E8168ADD