新聞中心

第二屆「南山醫務社工獎」獲獎名單揭曉 表揚12位醫務社工團隊與個人 無私奉獻獲肯定

108年 03月 13日

全台唯一專為醫務社工設立的獎項「南山醫務社工獎」,第二屆得獎名單揭曉,共計有6家醫院、6位醫務社工師榮獲殊榮(得獎名單及簡介如下表)。南山人壽將於3月19日(二)全球社工日當天舉行頒獎典禮,公開表揚醫務社工的付出與奉獻,並為第一線醫務社工團隊鼓勵與喝采。

  「南山慈善基金-醫療關懷計畫」自2013年推動以來,深刻感受醫務社工的工作專業與辛勞。為進一步表揚醫務社工,南山人壽舉辦全台第一個專為醫務社工設立的獎項-「南山醫務社工獎」,今年獲廣大迴響,從近百件推薦資料中,評選出得獎者。南山人壽表示,今年得獎的團隊與個人,都發揮醫務社工的專業,展現整合資源的熱情,不僅是醫務社工界的模範與榜樣,無私奉獻的精神更是令人感佩。

  本屆獲獎的團體組得主,包括醫學中心與區域醫院,顯現不分醫院規模大小,均長期在各地默默耕耘、關懷在地。相對歐美國家每百床設置25位社工人員,台灣目前僅設置1位醫務社工人力,獲獎的團隊都以極少的人力,發揮專業使命與團隊精神,在有限的資源下,幫助更多病友度過難關。天主教聖馬爾定醫院、彰化基督教醫院及衛生福利部臺北醫院、奇美醫院財團法人奇美醫院等醫院,除了透過醫務社工的專業組成病友團體,為病友提供全人照顧,更在社會重大災難發生時,扮演緊急時刻醫病間最佳的溝通橋樑,提供病友及家屬最及時的協助。同時,為因應台灣人口老化,高齡及偏鄉醫療需求,醫務社工團隊也走入社區,包括高雄榮民總醫院、國立陽明大學附設醫院針對社區在地化需求,建立完整醫療網路,成為社區居民的健康守護者。

  在個人組方面,得獎者不論是剛踏入醫務社工界的新手,或是堅守醫務社工崗位逾20年的資深社工,都在工作上結合創新服務,透過持續進修或整合社會資源,為醫務社工創造新價值。例如,林口長庚醫院彭曉筠社工、台中榮民總醫院張正瑋社工、衛生福利部八里療養院張紀薇社工,積極整合各界資源,除了分別協助燒燙傷病患復原、推動病童多元關懷活動,更積極協助精神病人走入社區,展開新的人生。醫務社工在器官捐贈、安寧療護推廣也扮演溫暖的力量,分別來自台大醫院雲林分院潘彥辰社工與高雄長庚紀念醫院龔千逢社工,長期投入器官捐贈工作,從器捐宣導、捐贈到捐贈者家屬的關懷,以高度的同理心照顧個案及家屬。天主教聖馬爾定醫院鄭荃方社工則協助病友從安寧療護到居家服務,陪伴病友生命最後旅程。

  第二屆「南山醫務社工獎」將於3月19日(二)於臺北南山廣場藝文中心舉行頒獎典禮,期望透過醫務社工獎,藉此開啟社會對醫務社會工作人員的關注,發掘台灣各角落醫務社工奉獻故事,將醫務社工默默付出、雪中送炭的感人精神發揚光大,為台灣社會增添幸福力量。

第二屆「南山醫務社工獎」得獎名單與主要服務特色事蹟簡介:

團體組-典範獎(共3名)主要服務特色事蹟簡介
天主教聖馬爾定醫院建構嘉義地區在地照護網絡,於阿里山成立全國第一個山地24小時醫師駐診站,以區域性疾病特色,發展多元病友團體。整合當地資源,設置在地化社區小站,定期到宅關懷獨居老人並協助陪同就診,建構高齡友善環境。
彰化基督教醫院於民國52年成立醫務社工部門,有醫務社工搖籃之美譽,積極培育醫務社工專業發展,奠定社工在醫療團隊中專業角色,以社工專業照護在地弱勢及邊緣族群,並根據疾病特色及病人需求,成立病友團體,建構在地化醫療服務。
衛生福利部臺北醫院發揮公立醫院照護弱勢職責,帶領團隊深入社區家訪,串連政府與地方資源,為街友、弱勢家庭建立健康管理網絡。積極投入八仙塵爆、台北醫院護理之家大火等重大災難,發揮醫務社工專長,進行個案服務,陪伴病患、家屬共度難關。
團體組-優秀獎(共3名)主要服務特色事蹟簡介
奇美醫療財團法人奇美醫院南部唯一「推動病人自主權利法計畫」試辦醫院,並研發VR互動宣導影片,提升民眾對病人自主與善終關注;透過跨領域的合作,提供弱勢病患身心靈照護服務,並建立社工臨床教師制度,擴展醫務社工專業發展。積極參與高雄氣爆、台南震災等重大災難的個案管理及賑災服務。
高雄榮民總醫院高屏澎地區唯一公立醫學中心,發揮醫務社工專業,成立單一窗口服務弱勢及榮民;因應台灣高齡化社會結構,創辦全國醫學中心第一家失智日照中心,協助醫療團隊與資源進入偏鄉社區及澎湖離島,守護社區及離島偏鄉居民健康。
國立陽明大學附設醫院發揮醫務社工功能,搭建醫病橋樑,為蘭陽地區提供病患醫療、經濟、安置的諮詢與協助,建立在地化長期與失智照護網絡。藉由推動社工實習生制度、安寧教學,傳承醫務社工經驗,培育醫務社工人才。

(團體組依醫院筆畫順序排列)

個人組-典範獎(共3名)主要服務特色事蹟簡介
彭曉筠社工-林口長庚紀念醫院以服務燒燙傷及口腔癌病患為多數。燒燙傷重大意外事故近年發生頻繁且往往造成傷亡嚴重,總是在第一時間至病房關懷家屬、了解需求,協助串聯資源,擔任醫療團隊最佳支援後盾。並進一步組織病友關懷團體,協助口腔癌病患重尋生命意義。
潘彥辰社工-臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院投入器官捐贈服務多年,致力於捐贈者與受贈者雙方都得到安慰,並持續推廣器官捐贈觀念。透過演講、音樂會方式,向外擴及至學校、社區,建立器官捐贈友善環境。在醫院內以創新思維,帶領醫務社團隊推動性侵害一站式服務、病童關懷計畫、以及健康醫院與高齡友善計畫,為醫務社工工作帶來新價值。
鄭荃方社工-天主教聖馬爾定醫院投入安寧病房臨床服務、共照及居家關懷服務,提供病人與家屬心理支持,並陪伴病人走完人生最後階段、協助家屬度過低潮。協助培訓安寧病房與悲傷輔導志工、與醫療團隊合作推動預立醫療照護諮商運作計畫。
個人組-優秀獎(共3名):主要服務特色事蹟簡介
張正瑋社工-臺中榮民總醫院長期投入病童關懷服務,整合社會資源運用「紅鼻子醫生計畫」、「兒童演劇說故事」等友善方式,減少病童的對醫療的抗拒,重展歡笑。協助串聯醫院、教育及社福資源,成為孩子心中溫暖而強大的守護者。
張紀薇社工-衛生福利部八里療養院投身精神醫療社會工作23年,從精神病患門診及病房個案工作,並持續在成癮防治、家暴及性侵害加害人社區處遇等臨床工作擔任治療師,更進一步帶領團隊經營全日型社區復健機構,為精神病患提供24小時全年無休復健治療,並強化與社區連接,讓出院病人順利回歸社會。
龔千逢社工-高雄長庚紀念醫院協助家暴、性侵、兒少保護性個案服務,並投入器官捐贈服務,以細心態度照料個案及家屬需求,落實社工溫暖關懷精神。在院內協助實習生、進行教育訓練、舉辦研討會,在院外單位以擔任講師、撰寫相關研究等多元方式,分享工作經驗,讓大眾了解醫務社工工作,致力提升醫務社工在社會地位。

(個人組依姓名筆畫順序排列)