新聞中心

南山人壽號召各界菁英 用教育改變台灣的下一代 鼓勵學子實踐放膽精神 推動公益計畫

107年 09月 12日

根據董氏基金會近期針對六都國、高中生憂鬱程度之調查(註),結果發現37.2%的學生有情緒相關問題,探究前三大原因分別是「課業考試壓力」、「對未來不確定性」以及「人際關係」。為幫助未來世代及早立定志向,南山人壽自2014年9月起推動「放膽計畫」,透過「放膽講堂」邀請社會賢達人士走入校園與學生對話,鼓勵青少年放膽追逐夢想,至今放膽足跡已踏遍全台17縣市、125所學校,共舉辦146場講座,總計近8.4萬學子參與此項活動。另外,更提供「放膽基金」協助學子實現夢想,開辦至今,已協助超過600位學子完成公益計畫,補助金額近新台幣百萬元。

南山人壽今(12)日於桃園市治平高中舉辦「放膽計畫」年度成果發表,會中特別邀請曾獲「十大傑出青年」、「總統創新獎」肯定的年輕公益企業家─台灣6.0希望工程執行長沈芯菱,以「夢想進行式,走出自己的路」為主題進行演講, 獲得現場超過1000位同學熱烈迴響與互動,沈芯菱鼓勵同學每天放學後花50分鐘創造屬於自己的夢想課程,不用想要一夕之間變出什麼成果,循序漸進把自己想做的事情變成一種習慣,就能慢慢實現自己的目標,如同放膽計畫創立的初衷,鼓勵青少年勇於相信自己,透過社會賢達人士的分享,讓學子投射自身,了解只要找到自己的能力,努力實踐、發揮潛能,以實現夢想定義自己,就有開創未來的無限可能。

南山人壽「放膽計畫」包括「放膽講堂」及「放膽基金」兩個部分,其中「放膽講堂」至今已邀請45位各界社會賢達擔任放膽講師,這些社會菁英,在公務繁忙之餘,自願奉獻時間遠赴台灣各地分享人生經驗,目的就是為台灣下一代貢獻一己之力,幫助國高中學生立定志向,勇於追逐夢想,創造未來人生舞台。過去曾參與放膽講堂的學校師長及學生,皆表達對南山人壽的感謝與肯定,藉由講師們的豐富歷練,不僅開拓學生視野,更幫助他們了解該如何從自己的興趣及天賦出發,思考志向發展。

為激勵年輕人將理想付諸實際行動,南山人壽設置「放膽基金」,鼓勵中學生合力構思公益計畫,針對曾參與「放膽講堂」的學校青年學子組成團隊,鼓勵其向南山人壽遞件申請,南山人壽將依據各個計畫的創意、可執行度以及可發揮的影響力等進行評選,通過評選的計畫將獲得新台幣2萬元到10萬元不等的金額補助,並結合南山人壽在各地的網絡與資源,協助團隊善用資源推動公益計畫,踏出實現自我、投身公益的第一步。例如,放膽基金當中有學生因有感於台灣剩食問題,在學校發起愛心義賣活動,並將義賣所得款項,全數捐贈予世界展望會;更有學生利用暑假期間深入偏鄉部落,帶領部落的孩子透過遊戲的方式,提升居住環境品質,並對毒品、酒品有正確的認識。

像是桃園市治平高中為了改善校園的老舊牆面,在今年初主動向南山人壽申請新台幣5萬元放膽基金,以「夢想起飛」為彩繪主題,由學生齊心協力完成校園中最值得回憶的彩繪牆。治平高中輔導主任鄧光志提到,當初執行此計畫歷時四個月,期間遇到許多瓶頸,同學們透過定期的溝通會議與創意發想,終於體會到合力完成一件事情的幸福,而這也是很棒的生涯實踐課程。

更多「放膽計劃」內容及「放膽基金」申請辦法,請上網搜尋「南山人壽放膽計畫」。

註:https://health.ettoday.net/news/1250361