新聞中心

南山人壽「保險金扣抵醫療費」服務 即日起再與臺北榮民總醫院合作 透過即時數位傳輸創新理賠服務 出院即完成理賠服務

107年 06月 19日

南山人壽自去年起開辦的「保險金扣抵醫療費」服務,適用醫院不斷增加,即日起宣布再與臺北榮民總醫院合作,凡是投保南山醫療險的保戶,只要在住院期間提出申請並經審核完成,透過已取得專利的即時數位傳輸就醫資訊(註1),能讓在保戶出院結帳時,立刻享保險金扣抵醫療費用服務,事後不必再收集證明單據申請理賠。

秉持「從客戶角度思考」的理念,南山人壽不斷提供更好的保戶服務,為使保戶享有更便利且即時的理賠服務,持續擴大「保險金扣抵醫療費」適用醫院,目前範圍已遍布全台北、中、南各區約16家醫療院所,且持續增加中。

南山人壽表示,自即日起,只要是醫療險的保戶於臺北榮民總醫院住院,經提出申請並審核後,於出院結帳時,透過即時數位傳輸就醫資訊,住院期間的醫療費用,即可直接從理賠保險金扣抵費用,扣抵後若有剩餘的保險金,也會依保戶指定的方式,最快於出院當日以匯款或支票方式給付。目前可扣抵醫療費用的醫療險種類,包括住院日額、實支實付及住院手術等險種。

與臺北榮民總醫院的合作,目前雖為試辦階段,之後將逐步擴及全院實施。由於即時理賠服務非常便利,甫推出之際,就已有南山人壽保戶申辦此項服務,出院後,直接由保險金扣抵大部分醫療費用,明顯減輕經濟上負擔,讓保戶就醫更安心。而民眾也對臺北榮民總醫院提供的這項創新、貼心服務很有感,突顯其為民眾著想、關懷民眾的用心。

依據南山人壽統計,自推出這項服務以來,已獲得各合作醫院以及民眾的肯定,實施以來,服務比率達9成以上,帶給保戶極大方便性。

南山人壽強調,理賠是保險公司履行對客戶承諾的重要關鍵時刻,不只要做到效率、精準,更要做到溫暖關懷,落實保險「公益服務業」的精神,讓客戶能有刻骨銘心的感動。此外,南山人壽電話客服中心還會致電辦理理賠的保戶,關心其癒後情形,出院後則提供客製化關懷服務,包括提供保戶所需保健資訊之外,更由專人為保戶及其家人朋友再次檢視六大保障缺口,提供完整的保障內容,協助保戶建構完善的保險保障,讓南山成為保戶最堅實的依靠。

註1:南山人壽之本項服務模式,已取得新型專利,證號為:新型第M548855 號