新聞中心

南山人壽連續六年獲中華信用評等「twAA+」 評等展望「穩定」 企業營運穩健發展 值得保戶信賴

106年 10月 18日

中華信評昨(17)日發佈2017年評等報告,南山人壽連續六年獲得國內民營保險公司最佳之信用評等,在保險公司財務實力評等及長期發行信用評等為「twAA+」、評等展望「穩定」,同時,取得標準普爾(Standard & Poor’s)「A-」評等、評等展望「穩定」的成績。在資本與獲利能力方面,南山人壽一直維持與國內大型保險公司相同之等級,今年信評公司將南山人壽再提昇一個等級,達業界最優;而在全面性的風險管理架構評估方面,則更提高至等同擁有金控資源的大型保險公司之水準。彰顯南山人壽厚實穩健的企業基礎及備受肯定的財務實力,值得保戶信賴。

在此份評等報告中,中華信評連續六年維持對南山人壽的信用評等等級,報告中指出,因為逐漸提升的經常性收益及持續成長的續期保費收入,南山人壽的資本與獲利能力持續增強,中華信評將其對南山人壽財務風險結構的評估看法由原先的「相當允當」等級提高至「稍強等級」,超越國內所有中大型壽險業者。

中華信評也將南山人壽企業風險管理的評估看法由之前的「允當等級」,提高至「允當且風險控管強健等級」,中華信評認為,南山人壽具備全面性的風險管理架構與審慎完善的風險管理監控機制,且其歷來的營運績效紀錄良好。雖然南山是獨立保險公司,但是在風險管理的運作,都已經跟擁有大型金控資源的保險公司並駕齊驅。中華信評預期,南山人壽未來可繼續維持相當充足的資本水準、並對其投資部位進行審慎的風險監控、以及維持與法人股東相互獨立的營運型態。

南山人壽各項營運表現亮眼,資產總值持續成長。展望未來,南山人壽將持續深耕多元化的銷售通路,積極拓展業務,並持續從客戶角度出發,與客戶之間建立緊密的聯繫,提供客戶優質的保單服務,同時建立嚴謹的風險控管機制,進一步提升公司整體營運績效,強化穩健的企業基礎,並精益求精,成為客戶心中首選的保險公司。