新聞中心

南山人壽連續5年發起「守護台灣海岸線行動」 攜手淨灘.生活減塑 為台灣生態環境盡份心力

105年 12月 15日
南山人壽今年舉辦七場淨灘活動,號召近6,000位南山義工及親友,完成逾16公里海岸的淨灘任務。

台灣擁有綿延約1,200公里的美麗海岸線,受到全球氣候以及不當開發等影響,海岸線遭受嚴重侵蝕。南山人壽長期關注海岸線流失,及對海岸生態環境所造成的衝擊,自2012年發起「守護台灣海岸線行動」,連續5年以具體行動守護台灣海岸生態與自然風貌,整合了政府、NGO、南山義工平台以及企業的資源與努力,分別在新北市富貴角、苗栗龍鳳漁港、屏東滿州鄉九棚等七處海岸,著手執行築籬固沙的計畫、植栽濱海植物,減緩海岸不斷退縮的問題,共建置8,601公尺沙籬,並栽植上千株濱海植物,沙籬所圍之面積共34,732平方公尺,持續守護台灣海岸線的自然生態及推動環境永續教育。

南山人壽除了以築籬固沙方式作為守護海岸線的主軸外,每年也在全台各地舉辦淨灘活動,今年度與七星生態保育基金會、台灣環境資訊協會、桃園縣環境保護協會、台南市北門社區大學等專業環保機構合作,舉辦7場淨灘活動,號召近6,000位南山義工及親友,在北海岸萬里下寮及頂寮海灘、桃園永安漁港北面海岸、台中大安港附近海灘、台南七股潟湖附近海岸,以及高雄旗津海灘等七個地點,完成逾16公里海岸的淨灘任務。同時,南山人壽更響應ICC(International Coastal Cleanup)國際淨灘行動的海洋廢棄物監測行動,進一步將撿拾的垃圾作詳細分類與監測記錄,其中包含免洗餐具、塑膠容器、塑膠袋、菸蒂、打火機等其他廢棄物,以及漁業與休閒釣魚,總計清出近8.5萬件各式廢棄物,總重量逾11公噸,以實際行動守護台灣美麗的海岸生態。

由於這些海洋廢棄物有近8成是與人類生活飲食相關的塑膠垃圾。為此,南山人壽主動發起「生活減塑行動」,透過數位課程向員工宣導海洋生態環保教育,並教導如何從日常生活中力行減塑。此外,更運用社群媒體的力量,在Facebook官方粉絲團專頁上舉辦「減塑EASY GO.一起愛地球」活動,短短兩週即成功號召近50,000名粉絲一起響應生活減塑行動,號召民眾共同為地球環境永續盡心力。

南山人壽長期關注台灣海岸線不斷流失對海岸生態環境造成的衝擊,從流失最嚴重的海岸做起,透過築籬、固沙工程,為守護海岸線建立第一道防線,並持續號召南山同仁、親友、保戶參與固沙、淨灘及環保教育影展等活動,呼籲大家共同愛護地球環境、守護地球資源,為後代子孫留下美麗的家園。