新聞中心

秋冬心血管疾病好發 南山人壽建議檢視風險缺口 善用重大疾病險與長期照顧險 建立完整健康防護網

105年 11月 10日

時序進入秋冬,氣溫驟降再加上早晚溫差大,引發腦中風或心血管疾病等的機率平均提高3到5倍(註1),發病年齡層更有逐漸下降的趨勢(註2),南山人壽提醒民眾要注意保暖及適量運動,此外,建議此時也應該檢視保險規劃與風險缺口,建立完整健康與家庭防護網。

依據衛生福利部統計,腦中風和心血管疾病已連續20年蟬聯國人十大死因前三名(註1),是不可輕忽的重大疾病,但相較於癌症,因為無明顯病徵,很容易被忽略,因此,腦中風和心血管等重大疾病的突發往往讓人措手不及。南山人壽提醒,罹患重大疾病除了治療、後續照護以及療養等將造成壓力,萬一病倒的是家中支柱,更為家庭經濟上帶來不小的負荷,因此提醒民眾平日應注意自己的健康,並定期檢視自己的保障是否足夠,透過保險保障將風險轉移,以預防不幸遭遇重大變故時,對家庭造成沉重的照顧與經濟負擔。

腦中風和心血管等突發疾病,若事前沒有準備,往往讓人措手不及。一旦不幸罹病,為獲得更好的醫療品質,病人常選擇自費塗藥血管支架,單一支架自費負擔就須新臺幣(下同)3萬~6萬元(註3),若所需支架數量超過一支時,費用可能高達數十萬元,且在治療期間,可能會因治療而必須離開工作崗位,造成家庭經濟中斷。因此在罹病初期,民眾最希望獲得一筆完整資金,靈活運用作為治療的經費,或做為家庭緊急應變金。以投保「南山人壽新福氣康祥終身保險(B型)」為例,持續繳費20年,即可獲得終身保障,若不幸罹患重度重大疾病,即可一次先領取保額百分之五十(註4)的重度重大疾病保險金,掌握黃金治療時間,後續仍享有保額百分之五十(註4)的身故與全殘保障,並提供豁免保費設計,保障持續不中斷,協助民眾守護健康。

現今醫療發達,罹患腦中風或心血管等重大疾病,若及早治療,將轉變為可控制的疾病,但後續的照顧壓力常會拖垮家中經濟。南山人壽建議可透過投保長期照顧保險分散風險與壓力,以「南山人壽美滿人生長期照顧終身保險」為例,可選擇10年或20年繳費,繳費期滿即保障終身(註5),當罹病者符合保單條款約定的長期照顧狀態,並於免責期間(90天)屆滿時仍生存且持續符合長期照顧狀態者,即可先獲得一筆24倍保額的保險金,另每年仍符合條款約定的長期照顧狀態時,還能分期領取長期照顧分期保險金,合計最高16次,同時貼心設計豁免保險費機制,讓保障持續不中斷。若被保險人健康樂活一輩子,未領過各項保險給付時,還會給付所繳保險費總和1.06倍的身故保險金或祝壽保險金,充分發揮保險保障的功能。

南山人壽提醒重大疾病險和長期照顧險都應及早規劃,尤其現代人日常工作壓力大,生活及飲食習慣改變等,容易引發文明病,建議青壯族群或有家族病史者,應將重大疾病險和長期照顧險列為必備保障之一,及早妥善規劃,不但可以彌補風險缺口,保費也會相對實惠。詳細商品內容、給付相關規範、注意事項及相關警語,請參閱商品簡介及保單條款,或與您的南山人壽業務員聯繫、電洽24小時客服專線0800-020-060、或至南山人壽企業網站http://www.nanshanlife.com.tw查詢。

註1:資料來源:彰化基督教醫院:
http://www.cch.org.tw/cchhec/knowledge_detail.aspx?oid=53
註2:資料來源:衛生福利部中央健署
http://www.nhi.gov.tw/epaperN/ItemDetail.aspx?DataID=3098&IsWebData=0&ItemTypeID=3&PapersID=266&PicID%0D
註3:資料來源:衛生福利部統計處
http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOS/Statistic.aspx?f_list_no=312&fod_list_no=1610
註4:重度重大疾病保險金與身故/全殘保險金係以保險金額、保單價值準備金與「所繳保險費」的1.05倍,三者擇高給付50%。
註5:保障至110歲之保單年度末。