新聞中心

南山人壽與北醫合作 首創推出「住院理賠申請免附單據」 保戶安心住院 服務持續升級

105年 11月 07日

秉持從客戶角度思考的理念,南山人壽持續升級保戶服務關懷措施,與臺北醫學大學附設醫院合作,首創南山保戶安心住院服務,保戶住院若需要申請理賠時,將可以免附單據,且最快於出院當日即能收到理賠保險金,簡化理賠手續,減少以往冗長的理賠作業流程,讓理賠服務更迅速、更便利。

根據104年全民健康保險會年報統計,急性病床平均住院天數為7.6天(註1),而病癒後,多數民眾與家屬都希望趕快辦出院手續回家,匆忙之中難免忘記申請醫師診斷、住院證明等理賠所需文件,導致日後若要辦理保險理賠就必須再特地跑一趟醫院辦理相關文件。依照南山人壽的資料統計,過去有不少保戶出院後,延遲2個月以上才前來申請理賠金。

為了讓保戶安心住院、出院後也能快速收到保險金給付,南山人壽與臺北醫學大學附設醫院攜手合作,首創推出「保戶安心住院」機制,目的就是改善以往繁瑣的理賠申請作業流程,即日起,南山保戶到臺北醫學大學附設醫院住院時,只要聯繫所屬業務人員協助填妥申請文件,保戶於出院當天,南山人壽即可於保戶同意下,向北醫取得當次住院醫療收據及診斷證明,快速辦理並給付理賠保險金,若相關資料齊備,最快於出院當日即能收到理賠保險金。

此項服務目前已優先於臺北醫學大學附設醫院總院區實施,未來將陸續擴展至臺北醫學大學旗下醫療體系,包括萬芳醫院、雙和醫院等,讓病患更安心住院。不僅如此,南山人壽也將持續與各家醫院合作,未來將升級服務,進一步提供「保險金直接扣抵醫療費用」服務,也就是透過電腦連線以保險金扣抵醫療費用,讓保戶享受及時且便捷的理賠關懷關務。

同時,南山人壽為關心客戶健康,即日起於南山會員卡平台以及「南山人壽行動智慧網」APP同步推出「健康人生」專區(註2),除了提供醫療健康保健文章,更領先業界提供「就醫GPS」服務,會員可直接在電腦、手機、平板等各種平台查詢各地醫院與醫師,若需就診時,直接點選「線上掛號」功能,就可進行網路掛號,讓民眾更方便。

※註1:統計包含一般病床、特殊病床、精神病床(均含收差額病床),惟不含安寧病床。
※註2:「健康人生」網頁專區提供手機、平板、電腦跨平台服務,南山會員卡會員可便利使用。其中「就醫GPS」功能目前已提供長庚、馬偕、北醫、高醫、台北市聯合醫院、國泰等知名醫療機構院所掛號功能,詳細服務內容與方式請上南山會員卡網站「健康人生」專區查詢:https://www.nanshanlife.com.tw/healthy-life/medical/search。