新聞中心

因應全球金融巿場波動 穩健資產配置為首要 南山人壽建議善用美元保單 預約美好退休生活

105年 10月 24日

台灣即將進入超高齡社會,該如何善用資產規劃,打造完美的退休生活,成為民眾關心的話題。全球經濟震盪起伏,隨著英國脫歐、歐日央行相繼重申將持續實施貨幣寬鬆政策,唯有美國就業狀況逐步改善(註1),消費者信心指數及經濟數據維持穩健(註2),加上Fed年底升息的氣氛濃厚,若升息就有機會同時享受匯率與利率上揚的好處,南山人壽建議民眾可透過不同幣別進行資產配置,例如善用美元保單進行中長期規劃,不但擁有保險保障,也讓資產穩健增值,達成退休規劃的目標。

根據南山人壽今年針對民眾理財行為調查(註3)顯示,台灣民眾普遍期望的退休年齡介於56~65歲間,對比行政院2015年所公布的兩性平均餘命約80歲,代表退休後仍需準備15~25年的生活費用。同時,調查中也顯示,民眾對於退休金的需求普遍認為至少要新台幣500萬元才足夠,因此建議民眾在進行退休財務規劃時,考量穩健保障的特質,才能支撐退休生活所需,逐步累積退休資金。

為協助民眾進行退休財務規劃,南山人壽建議善用利率變動型美元保單,以美元具有流通性強和穩定性高的特色,達到多元資產配置。此外,在各項金融商品中,利率變動型保險是既能提供保障、又具有穩健增值功能的商品,不但靈活反應市場利率,降低通膨影響,隨時間加乘的效果,達到財富累積目標。

為滿足民眾的退休理財需求,南山人壽新推出的「南山人壽吉美利美元利率變動型年金保險(甲型)」,以美元收付,最高投保年齡至80歲,免體檢、免告知,加上利率變動型保單設計能靈活反應市場利率,讓保單價值穩定增加;且年金給付方式多元化,可視要保人需求彈性選擇一次領取或分期領取(按年給付),而保證金額的年金型給付設計,活越久領越多,終身享有年金保障(註4)。以40歲男性為例,躉繳保費10萬美元,假設宣告利率為3.09%不變下,於56歲預計退休時,選擇自第17保單年度末為年金給付開始日,當年度可領取的年金額約為163,395美元(註5)。

退休,是人生另一個階段的開始,及早規劃,善用保險使資產穩健增值,才能樂享退休好生活。但提醒民眾,購買外幣保險商品仍應留意匯率風險,並確認保障範圍和給付方式是否適合自身需求,才能有效發揮保險商品風險轉移的功能。詳細商品內容、給付相關規範、注意事項及相關警語請參閱商品簡介及保單條款,可與您的南山人壽保險業務員聯繫、電洽24小時客戶服務中心0800-020-060,或至南山人壽企業網站查詢。

註1:2016年美國9月勞動參與率由8月的62.8%升至62.9%。
資料來源

註2 : 2016年9月消費者信心指數也由8月的89.8提升到91.2點,9月製造業採購經理人指數(ISM)由8月的49.4顯著上升至51.5。
資料來源

註3 : 根據南山人壽與聯合報民調中心於2016年6月27日至30日進行的「理財與保險行為調查」結果

註4:終身是指最高至被保險人保險年齡達110歲。

註5:此範例係以宣告利率3.09%計算帳戶價值,並假設每年宣告利率維持不變,且要保人自始從未辦理減少年金保單價值準備金及保險單借款,若提前解約會有解約費用,請詳商品簡介說明。