新聞中心

全球金融巿場波動 保險商品相對穩健、保值 南山人壽建議:運用美元保單打造保險理財新人生

受中國經濟成長趨緩影響,加上人民幣無預警貶值,造成全球股巿動盪,不確定性走高,唯獨美國經濟呈現穩健復甦。美國經濟好轉,帶動美元走強,由於美元的流通性和保值性相較其他貨幣為佳,在佈局外幣資產時,以美元作為主要資產配置幣別,是較佳之資產配置策略。

巿場預期美國聯準會年底前將開始升息,以歷史經驗觀之,升息循環將延續一段期間,其相對利差水準將走揚,使資金回流美國,直接帶動美元升值。美國商務部表示美國第二季年度的經濟成長率達3.7%,亦優於其他國家,使得美股表現將相對較佳,有利於美元走升。

此外,在各項金融商品中,利率變動型保險是既能提供保障、又具有穩健增值功能的商品,建議可進一步在資產中增加美元保單的配置。南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華表示,考量美國經濟情勢長期看好,及美元流通性與保值性較佳,建議民眾可把握機會善用美元保單,佈局美元資產,透過保險穩健且兼具保障功能的特色,分散全球金融市場的震盪風險,且美元保單商品因保單預定利率較高,在相同保費條件下,美元保單可獲得較高的保障,對於想要兼具外幣資產配置與保險保障需求的民眾來說,美元保單是不錯的選擇。

為滿足客戶佈局美元資產之需求,南山人壽近期新推出兩張以美元收付的利率變動型保險商品,以宣告利率為基礎計算增值回饋分享金,不但能聰明反應市場利率,在美元未來長期看好的趨勢之下,民眾除可依需求靈活運用這筆資金外,亦終身享有壽險保障。

王瑜華建議,民眾如已有一筆資金,可以選擇只要繳費1次、終身享有壽險保障的商品,例如「南山人壽美超鑽美元利率變動型終身壽險(定期給付型)」 (註),除了有機會享有增值回饋分享金,還能透過「保險金分期定期給付」的貼心設計,依不同受益人或是被保險人的需求,自由安排不同的給付比例和給付年期,給家庭更長遠的保障。

倘若民眾想要逐步穩健累積資產,用以準備子女教育基金、定期定額累積退休金、補勞退金之不足,或甚至作為每年出國旅遊基金,則可以選擇年年還本到終身的「南山人壽美利年年美元利率變動型還本終身保險」(註),只要繳費6年,即可自第一保單年度末起,年年領取生存保險金到終身,並有機會享有增值回饋分享金。王瑜華表示,還本型終身保險還可以小孩子作為被保險人,並依規劃指定生存保險金受益人,可達到「一張保單、兩代還本、三代受益」的功能。

提醒民眾,購買外幣保險商品仍應留意匯率風險,並確認保障範圍和給付方式是否適合自身需求,才能有效發揮保險商品風險轉移的功能。詳細商品內容、給付相關規範、注意事項及相關警語請參閱商品簡介及保單條款,可與您的南山人壽保險業務員聯繫、電洽24小時客戶服務中心0800-020-060,或至南山人壽企業網站查詢http://www.nanshanlife.com.tw。

註:「南山人壽美超鑽美元利率變動型終身壽險(定期給付型)」與「南山人壽美利年年美元利率變動型還本終身保險」皆為不分紅保險單,不參加紅利分配,並無紅利給付項目。