新聞中心

南山人壽推出全台第一張「保險金分期給付」商品  保險金給付方式更多元彈性  提供家庭完善保障

104年 03月 13日

金管會日前推出新政策,開放壽險商品可提供保戶「保險金分期給付」,保戶能夠選擇以一次給付、定期給付或定額給付等不同方式來領取壽險商品全殘廢或身故等保險金。響應此項有利於保戶的政策,南山人壽率先推出全台第一張保險金分期給付商品「南山人壽鑫利年年2增額終身壽險(定期給付型)」,保戶可針對身故或全殘廢保險金分別進行彈性規劃,依不同受益人或是被保險人的需求,自由安排不同的給付比例和給付年期,給家庭更長遠的保障。

南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華表示,以往保險商品的身故、全殘廢保險金,皆是一次整筆給付予身故受益人或被保險人,倘若保戶希望將大筆保險金額分次給付,則需要將保險金先進行信託,並支付信託業者簽約手續費及每月信託管理費,再由信託業者依與保戶之約定將保險金給付予信託受益人。南山人壽推出新商品「南山人壽鑫利年年2增額終身壽險(定期給付型)」,繳費6年即可保障終身,不僅能穩健累積保單價值,給家庭更高的保障,同時在身故、全殘廢保險金的給付上,即可直接提供保險金分期給付的服務,讓身故受益人或被保險人能透過此一方式分期獲得保險金,作為長期生活、教育或醫療照顧資金來源。

保險金分期給付最大的好處,就是能因應不同家庭成員各自的狀況和需求,提供妥適的安排,避免保險金受益人因為不善理財、不當運用、遇到詐騙或甚至衍生出其他財務糾紛,使家人無法獲得完善的照顧。以三明治族群(上有父母下有子女)為例,通常事故發生的當下,家庭會急需一筆資金應急,因此可指定一定比例的身故保險金,用「一次給付」方式整筆給配偶彈性運用;而對於年邁的父母,由於需要較長期的扶養,則可以安排部分身故保險金以適合的規劃方式,分期給付給父母,讓雙親老有所托;至於剩下的保險金則可設定10至20年分期給付給子女,確保子女在成年前每年都能有一筆穩定的生活和教育費用,讓保險代替自己年年照護家人的未來。此外,全殘廢保險金也同樣可以設定分期給付,解決全殘廢變故發生後所衍生的照護和經濟問題,確保自己享有更好的生活和醫護品質。

同時,王瑜華也提醒民眾,按照目前法規,當保險金開始分期給付前,要保人還可彈性調整保險金受益人、分配比例和給付年期,但當事故發生、保險金開始給付後,則不可以再調整,也不能解約或質借。

  秉持「從客戶角度出發」精神,南山人壽持續創新開發全方位優質商品和服務,幫助保戶達成人生目標與規劃。未來南山人壽亦將針對不同保戶的需求,分階段推出不同給付類型的商品,提供保戶更多元的保障選擇。想了解更多相關商品內容、給付規範、注意事項及相關警語,請與您的南山人壽業務員聯繫、電洽南山人壽24小時客戶服務中心0800-020-060,或至南山人壽企業網站查詢http://www.nanshanlife.com.tw