培育保險人才

南山人壽深知,人才培育是保險人才維持專業的核心指標。為培育符合企業願景所需人才,進一步打造南山逾3萬名業務夥伴成為客戶的幸福代言人,南山人壽訂定人才培育的策略與目標,並據以發展全方位培訓課程。

南山業務夥伴皆須參加基礎職能培訓課程,之後再依照不同業務合約層級,從新進人員到不同層級的業務主管,建立各層級應具備的知識、態度與技能。南山人壽設計六大學院、兩大講堂及三大學程,建構出南山智慧大學,根據職涯發展階段及需求,有系統地提供業務夥伴精準的培訓,賦予從業所需的知識、態度與技能,培育全方位保險專業人才。

南山智慧大學架構

近年來,普惠金融已經成為全球各國備受矚目的議題,南山人壽也將普惠金融列為行動目標,並採行多項措施,提供高齡及弱勢族群更為便捷的金融服務。

img

全方位訓練

在少子化、高齡化、醫療費用逐年升高及重大疾病年輕化的趨勢下,業務夥伴除了靈活運用各保險商品的特色為客戶補足保障缺口外,要能更全面的為客戶提出解決方案。

對此,南山強化2018年的訓練內容,以養成業務夥伴全方位風險管理思維,提供保戶更切合需求之商品及服務。

全方位風險管理

將壽險/產險/理財全方位風險管理觀念加入新人第1個月必修課程並輔導取得產險及投資型保險證照


2018年成果

  • 產險持照率自67%提升至70%
  • 投資型保險持照率自57%提升至65%

健康管理

持續推出滿足不同年齡層需求的商品,並強化外勤夥伴對疾病的認識,進而協助國人做好健康管理


2018年成果

  • 2018年與書田診所合作拍攝計11種疾病介紹視訊影片
  • 網站建置疾病簡介專區,提供121種疾病介紹及核保注意事項FAQ,供3萬多位業務夥伴隨時隨地學習

三面向九保障

運用財務需求分析及保單健檢,快速精準的呈現客戶壽險、醫療、理財三面向九保障的需求及缺口額度,提供客戶完整且客製化的保險規劃


2018年成果

  • 自2018年9月起全面執行新版課程,共計1,612人次完訓
  • 2018年健康暨意外險(A&H)商品市佔第一

財經稅務

培育新人具備總體經濟數據解讀與市場趨勢洞察的能力,建構全方位投資理財觀念;透過稅務課程掌握年度稅務議題,提升自我專業與擴大客戶經營深度


2018年成果

  • 培育稅務課程種子講師共33位
  • 稅務課程共1182位新人完訓

多元化輔助訓練

南山的教育訓練是一種文化的陶養,透過多元化的各項實體與數位訓練課程、教室與社群交流、通訊處晨會、週會,還有與夥伴間的互動,讓每一個人才每天都不斷地受到潛移默化,持續進步與改變。隨著人才轉型需求,南山人壽進一步將訓練與大型競賽活動融合,轉換學習模式,在業務的血液中挹注公益的因子,開啟業務夥伴的學習「心」視野。

藉由「南山e學院」學習平台及「jam社群」平台,線上集結3萬多位業務夥伴的學習智慧,互相交流資訊,迅速累積學習能量。
運用影片教學模式,投過視訊線上學習專區,快速分享最新影片資訊,並結合影音特性與數位課程,豐富數位學習素材,加深學習強度。