教育關懷

教育不僅是國家永續發展的根基,更是讓弱勢學子增加競爭力、改變未來的關鍵力量,南山人壽長期推動各項教育關懷方案,關注弱勢學子教育與自立能力的培養。因為我們相信,弱勢學子真正需要的不只是短暫的金錢捐助,唯有讓他們擁有公平的教育與學習資源,他們才有獨立展翅飛翔、迎向未來的勇氣,進一步自力脫貧並成為改變世界的力量。

我們針對中學學生,於全台國高中職學校舉辦「放膽講堂」,啟發國中、高中職學生立定志向勇敢逐夢,同時,為支持及鼓勵努力向學的優秀學生繼續向上深造,南山人壽針對74所大專院校、143個系所特別設置合作系所獎學金,供熱心公益服務、積極參與社團活動及表現優秀學生申請。

01南山人壽放膽計畫 鼓勵學子放膽逐夢

南山人壽長期關注台灣及未來世代的發展,尤其是期望建立偏鄉弱勢學童的自信,相信自己能改變環境,關心周遭的人事物,也立志為自己、社區、甚至國家社會帶來正向的影響力。

因此,南山人壽於2014年起推動「放膽計畫」,邀請社會賢達至全台國中、高中、高職進行演講,鼓勵青少年相信自己、放膽逐夢,成為一股前進的新興力量,共創台灣幸福願景。自2014年9月至2018年12月,放膽講堂共巡迴全台126所學校,共計超過9.2萬名學子參與。

放膽基金至今已協助近千位同學執行公益服務計畫,當中有些學生化身公益種子,利用課餘時間陪伴社區弱勢兒童或獨居長輩,桃園市治平高中為了改善校園的老舊牆面,主動向南山人壽申請新台幣5萬元放膽基金,以「夢想起飛」為彩繪主題,發動近50位學生齊心協力完成校園中最值得回憶的彩繪牆。總計放膽基金補助金額超過100萬元。

img

02南山菁英領袖獎學金

南山人壽積極深入校園向下紮根,每年透過提供大學生獎學金和產學合作等校園人才培訓計畫,為大學生量身訂做職涯規劃講座與寒暑假營隊,透過豐富多元活動,與同學面對面接觸,鼓勵年輕學子利用機會探索自我,發掘潛能,及早累積競爭力,為未來預作準備。

為支持及鼓勵青年學子向學,針對74所大專院校、143個系所特別設置獎學金,2018年共計有998名學生得獎,每名學生頒發新台幣5千元獎學金。同時,為培育學子因應未來職場所需的競爭力,2018年在台北、中壢、台中、高雄四地舉辦五場獎學金頒獎暨職涯講座,邀請知名企業人士與講師分享職場及產業脈動,吸引超過1,000位學生及家長參與。





img