社區醫療照護網路

南山人壽遍佈全台的內外勤夥伴每天在深入各地社區服務的過程中,發現許多弱勢民眾隱身在社會各個角落,即使生病也不敢就醫,一旦個人或家庭遭逢變故,不只是就醫甚至連生活都將陷入困境,可能造成家庭悲劇。

有鑑於此,南山人壽於2013年推動「南山慈善基金–社區醫療關懷計畫」,透過醫院與專業的社工評估,直接提供弱勢朋友醫療費用的補助,協助他們安心就醫,為台灣打造更健全的醫療照護網絡。截至2019年12月已與全台各縣市204家醫院合作,累計捐助支出近新台幣4億,透過醫院與專業社工評估,直接提供弱勢朋友包括醫療、看護、輔具、營養費補助,協助安心就醫。

我們從關懷弱勢醫療、整合醫院及南山義工資源,進一步提升社區健康力,攜手為台灣打造更健全的醫療照護,幫助更多有需要的民眾,為台灣企業投入公益樹立一個創新的標竿典範,讓台灣更幸福。

南山慈善基金-醫療關懷計畫-擴大社會影響力SROI

2018年南山人壽使用社會投資報酬率(SROI)方法論,針對「南山慈善基金–醫療關懷計畫」進行評估,更深入了解這項專案所產生的社會影響力,以及南山義工夥伴投入的長期義工服務,對實際受助者所帶來的變化及正面影響。

南山人壽以合作方案較全面的臺北市立萬芳醫院為例,藉由問卷調查及訪談醫務社工、病患,以及參與義工服務的南山業務夥伴,了解參與活動後所產生影響,描繪出價值地圖,計算出每一個行為,最終所產生的社會影響力,運用貨幣量化的方式,衡量投入的每一份資源,進而產出未來精進的方向。

根據SROI評估報告顯示,南山人壽推動的「南山慈善基金–醫療關懷計畫」,為台灣社會及計畫受助者,產生了具體且實質的影響。該計畫每投入1元新台幣,創造了4.54元的社會效益。

慈善基金新里程 - 服務範圍更綿密並結合南山義工走入醫院、深入社區

節能減碳

持續增加合作醫院,醫療照護網絡更加綿密

  1. 持續增加合作醫院,2019年全台合作醫院已達204家,服務範圍擴及離島及偏遠地區小型醫院。
  2. 擴大支持25家醫院的龐大醫療費用救助專案,協助因遭遇急難無力負擔龐大醫藥費用的弱勢病患度過難關。
  3. 2019年捐款逾新台幣7,470萬元,幫助6,664名急需看病卻付不起醫療費用的經濟弱勢病患及家庭。
環境系統導入 取得認證

主動深入社區,服務更多有需要民眾

  1. 結合南山、醫院與社區三方資源,將醫療關懷的範圍與對象大幅延伸至社區,致力守護社區民眾健康。
  2. 走入醫院擔任長期服務義工,用實際行動提供病友關懷與服務,成為病患家庭身心安頓的支持力量。
  3. 聚焦關注高齡社會失智症防治議題,深入全台各地鄰里社區,全年舉辦7場失智症認識與預防之義工培訓課程、42場社區失智認識與預防宣導活動、8場三高防治健康促進講座,讓南山員工/保戶/民眾對失智預防/照顧、慢性病防治及在地長照資源有更多的認識。
  4. 2019年總計有逾6,500人次義工投入舉辦逾57場醫療關懷服務及活動,總計服務近16萬人次,讓社區照護的力量在地扎根。
溫室氣體盤查

全台首創醫務社工獎,感謝為社會帶來幸福力量

南山人壽深刻感受醫務社工的工作專業與辛勞,2017年籌辦了全台第一個專為醫務社工設立的獎項-「南山醫務社工獎」,希望呼籲社會對醫務社會工作人員與醫療環境予以關注,為台灣社會帶來更多幸福力量。

全國唯一的「南山醫務社工獎」自2017年舉辦3年以來,獲得全國各界醫療院所廣大迴響,每屆皆收到近百件醫院推薦報名外,透過醫院推廣及媒體報導,更讓醫院重視醫務社工的專業價值。