董事長的話

「2018南山人壽企業社會責任報告書」是南山人壽第六年編製並經國際認證的企業社會責任報告書,我們依循聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),每年透過報告書的編製出版,闡述南山人壽在環境、社會及公司治理(Environmental, Social and Governance)三大面向的永續作為。同時,接軌國際導入整合性報告(Integrated Report, IR)架構,剖析我們在六大資本的投入及產出,藉此擘劃南山永續發展的經營藍圖,持續開拓創新格局,與台灣社會共同成長。

img

01經營策略穩健 精進公司治理

2018年,國際金融市場受到中美貿易衝突、英國脫離歐盟及國內外政經局勢不確定因素干擾,動盪不安,但南山人壽秉持穩健的經營策略,創造亮眼的財務表現:

  • 合併資產總值持續成長,超過新台幣4.3兆元,較去年成長8%。
  • 合併新契約保費收入新台幣1,995億元,業界第二,較去年同期保費成長。
  • 合併稅後淨利達新台幣265億元,為業界第二,較去年同期成長逾21%。

厚實穩健的財務實力,不僅受到市場肯定,更持續獲得民營保險業之最佳信用評等,連續7年獲得中華信用評等公司及標準普爾公司(S&P)評定為twAA+及A-。

南山人壽更以保障股東權益、強化董事會職能,建置公司治理架構,主動響應主管機關推動保險業董事會績效評估政策,於2018年進行「董事會年度績效考核表」,績效評量總平均達96分。此外,為落實股東行動主義,自2018年股東常會起,主動提前採用電子投票制度,方便投資人參與股東會行使議案表決權,強化公司治理。

02客戶服務轉型 實踐公平待客原則

2018年我們啟動客戶服務轉型,藉由深化公平待客原則及消費者保護的理念,增進客戶價值,啟動南山全員服務的里程碑。我們從客戶角度思考,積極捍衛客戶權益。在商品設計、銷售過程,致力提供保戶完整資訊,全方位保障客戶權益。在服務流程,我們跳脫既有框架,不僅提昇客服櫃檯服務品質,更新增多元服務管道,將理賠、核保人員派駐至業務中心,現場解決客戶的疑惑,發揮「當日處理、當面溝通、當場解決」提供客戶耳目一新的服務體驗。

在理賠方面,我們主動為客戶尋找可賠付的理由,提供效率精準、溫暖關懷的理賠服務。近年更善用科技,將保險與醫院結合,直接以保險金扣抵客戶的住院醫療費用,達成「現場理賠,當場扣抵,安心出院」的境界。

03卓越升級 驅動企業轉型

南山人壽秉持從客戶角度出發的理念,以科技驅動企業數位轉型,將客戶保險體驗再升級。2018年9月上線的境界成就計畫,透過系統平台提供保戶專屬的入口網站,彙整「壽險保障」、「醫療保障」、「保險理財」三大面向及九大保障,協助客戶檢視個人終身保障的變化與趨勢,提供客戶主動管理風險機制,建構全方位的保障。同時,結合大數據分析,從客戶角度出發,為不同客群量身規劃商品與服務,與客戶更緊密連結,致力成為客戶心中首選的保險公司。新系統平台同步串連保單風險管理、投資、財務會計、經營績效管理等系統,以敏捷速度回應外界變化,提升營運效能,帶動南山企業轉型,建立與眾不同的競爭優勢。

04全方位力行環保 邁向低碳保險服務

氣候變遷是當今全球不容忽視的重要議題,2018年全球碳排放量創下歷史新高,不僅對環境甚至人類健康造成威脅,同時牽動企業的營運與發展。南山人壽簽署支持氣候相關財務揭露專案小組(TCFD),以及導入「氣候變遷相關風險財務揭露」架構(Task Force on Climate- Related Financial Disclosure, TCFD),鑑別氣候變遷風險,了解潛在的財務衝擊影響,進而規劃行動策略,掌握相關發展機會。我們從保險專業出發,展開低碳保險服務,以ISO 14067標準進行「人身保險服務」碳足跡計算,榮獲環保署碳足跡標籤證書,成為全球第一家取得雙重碳足跡認證的保險業者。

我們也將環境永續的精神實踐在重大投資上,打造國際級綠建築臺北南山廣場,對內推動各項節能減碳措施,攜手保戶透過e化作業,降低保險單據耗費的能源,並投入淨灘、生活減塑等活動,邁向永續低碳保險新時代。

05持續創新 建構共好社會

2019年甫落幕的G20財經首長會議首度研商人口老化議題,與會各國代表皆憂心高齡化可能演變為全球危機。因應高齡少子化浪潮,南山人壽除了規劃創新、多元的健康險和退休型商品,協助民眾及早為高齡生活做準備,並關注失智症對台灣社會的威脅,在企業網站推出「關懷失智專區」,提供失智相關資訊,推動失智關懷講座,讓業務夥伴成為地區失智推廣的種子,提倡健康樂活理念,打造失智友善環境。

秉持保險公益服務的精神,我們從2013年起推動「南山慈善基金-醫療關懷計畫」,透過全國逾200家合作醫院醫務社工協助,幫助超過3萬名弱勢病患就醫,並舉辦全國首創「南山醫務社工獎」,為第一線醫務社工團隊及夥伴加油鼓勵,將醫務社工溫暖關懷的精神發揚光大。我們進一步接軌國際,導入社會投資報酬率(Social Return On Investment, SROI),將「南山慈善基金-醫療關懷計畫」的影響力以量化數據呈現,讓更多建議與回饋轉化為具體行動,進一步深耕社區健康照護,建構共好的社會。

06領航永續 邁向國際最佳保險公司

南山人壽長期在CSR領域的耕耘,榮獲眾多國際獎項肯定,包括「第九屆亞洲企業社會責任獎(2019 Asia Responsible Entrepreneurship Awards,2019 AREA)」、全球品牌雜誌《Global Brands Magazine》評選為「2018臺灣最佳保險品牌」,連續5年蟬聯英國專業財經網站「全球銀行及金融評論《Global Banking & Finance Review》」之「臺灣最佳壽險公司(Best Insurance Company Taiwan)」,亦第四度獲全球商業觀點雜誌《Global Business Outlook》評選為「臺灣最佳壽險公司」,以及第二度獲國際財經雜誌《International Finance Magazine》評選為「臺灣最佳壽險公司」。

展望未來,我們將秉持公益服務精神,將永續理念結合經營決策與日常營運,成為台灣永續成長的前進力量。

董事長
(CSR委員會主席)

img