健康促進

健康有南山

臺灣預計於2025年進入超高齡社會,慢性病健康管理醫療需求擴大,醫療照護結合創新科技已是時勢所趨。南山人壽強調回歸保險本質,建構完整的保險保障,同時推廣健康促進的觀念。結合創新保險科技(InsurTech)的數位化工具,我們積極開發具健康外溢特性的創新保險商品,並攜手多家醫療照護業者打造「健康守護圈」,規劃及提供兼具專業與創新的健康醫療保障商品,創造服務賦能的新保險,鼓勵保戶擁抱健康好生活,讓保戶的健康與保障一起升級,為全民健康福祉努力。

健康守護圈

南山人壽於2020年成立「南山人壽健康守護圈」,從傳統理賠支付角色出發,往前延伸至健康預防保健,往後延伸至醫療照護貼心服務,致力於全方位解決客戶對健康促進(wellness)及醫療照護(healthcare)的需求,將保險商品結合完整、多元的健康醫療服務,創造服務賦能的新保險,建構完善的健康醫療守護圈。 2021年南山人壽健康守護圈共計投入逾新臺幣4,800萬元、外溢保單銷售件數達33.49萬件;截至2021年底已累積28個合作夥伴,並持續增加中。健康是人生最大的財富,而預防更勝於治療,南山人壽將持續創新,協助臺灣民眾迎向健康樂活的美滿人生。

健康守護圈策略與2021年實績

臺灣銀髮長照白皮書暨長照服務圈

南山人壽期許成為長照保險的領導品牌,針對青年、中壯年、中高齡不同年齡客群,提供多元長照商品類型。2021年攜手工業技術研究院,發表業界第一本「臺灣銀髮長照白皮書」,並發布於「樂齡好靠山」網站中長期照顧專區之銀髮長照趨勢研究報告專頁。因應研究發現之長照趨勢與需求,南山人壽推出「長照服務地圖專頁」,致力於提供需要長照服務者完善的專業照護服務。
在「南山健康守護圈」的架構下,我們結合產業研究與服務開發,發展創新、滿足保戶需求的創新長照服務模式,同時增加民眾對長照議題觸及率,並提升第一線推廣人員的相關專業知識,使南山長照商品及服務進入正向循環發展,持續站穩市場的領導地位。

南山保戶專屬抗疫關懷專案

2021年新冠肺炎疫情持續延燒,面對嚴峻的疫情挑戰,南山人壽快速啟動一系列保戶關懷服務措施,並攜手「南山健康守護圈」合作夥伴,提供南山保戶專屬的疫情關懷服務,陪伴保戶正向抗疫。
本次抗疫專案合作廠商包含醫聯網、FarHugs、BAM 活力洋溢APP 等,協助保戶解決防疫期間的醫療需求、維持身心健康,提供疫情時代健康促進資訊,同心協力分享即時關懷服務給客戶,推廣南山健康守護圈的正向力量。透過創新型產品,具體落實服務賦能的理念,為健康守護圈落實「健康促進」及「醫療照護」的實務執行成果。

暖心關懷 健康樂活

健康外溢商品

南山人壽的健康外溢商品以「保費折減」、「保障增額」及「現金回饋」三項運作機制為主,透過獎勵機制,將保戶自主健康管理的觀念與保險商品結合,鼓勵被保險人規律運動、接觸健康飲食,進而降低罹病率,以達到事前預防之效益,同時減少醫療成本,創造三贏外溢效果。
自2018年起,南山人壽響應政府政策,推出首張協助民眾健康促進之外溢商品。我們的外溢型健康醫療險將保障範圍擴及住院日額、實支實付、手術、重大疾病、特定傷病、癌症、長期照顧及亞健康弱體等面向,設計健康促進(如:健檢達標、指定疫苗接種及指定癌症篩檢等)的獎勵機制,促進保戶的健康管理,讓保戶除了能享有保障外,也能越保越健康。
截至2021年底,南山外溢型健康醫療險現售計有26張商品,外溢保單於2021年新契約件數33.49萬件,市占率約50%,居業界第一。

2021年南山人壽持續創新推出多款具外溢獎勵機制保單