環境永續行動

身為地球公民的一份子,南山人壽了解資源永續、節能減碳的重要性,我們鼓勵員工在工作環境中隨手做環保,推動辦公室垃圾分類與資源回收工作,並以3R為執行原則,亦即減量(Reduce)、再利用(Reuse)、回收(Recycle),包括環保宣導、資源回收與垃圾分類之推動、禁菸、飲用水管理、環境綠美化等行動。此外,2018年我們亦租賃9部油電混合車,降低公務車油耗量,藉此減少資源使用,期盼透過全體內勤員工及業務夥伴的節能減碳行動,進而將環保觀念帶入家庭與社區。

電混合車,降低公務車油耗量,藉此減少資源使用,期盼透過全體內勤員工及業務夥伴的節能減碳行動,進而將環保觀念帶入家庭與社區。

節能減碳

辦公室環保作為

對金融服務業來說,辦公室環境是員工主要的作業場所,儘管有生活垃圾、空氣品質、飲用水等議題,但整體來說,保險業所使用的資源項目,除了大量紙張之外,還有行政庶務、衛生清潔、會議所需使用之耗材。南山人壽鼓勵員工善用電子化檔案及信箱、公用伺服器儲存、簡報無紙化、雙面列印,並設置再利用收集區供一般文件運用。同時,藉由資訊系統的導入與提升,南山人壽力行無紙化電子作業,共同保護環境,將一般文具用品、雜項及印刷品申請單改為E化電子申請作業,累計自2015年起共節省超過二萬張紙。

環境系統導入 取得認證

推廣電子單據

文明社會人類消耗紙張的速度,平均每秒鐘,就有一個足球場大小的森林遭到砍伐,為求無紙化,南山人壽積極推廣以電子單據取代以往紙本寄送的方式,鼓勵保戶加入環保行列,將多項單據及通知書將改以電子化方式取代,以實際行動落實永續綠能的企業目標。我們由內而外全體總動員,全面推動電子單據活動,成效逐漸顯現。

2018年推出「電子單據‧洋洋得e」推廣活動,凡保戶所有保單申辦電子單據即可獲贈便利商店電子兌換卷,鼓勵保戶實踐環保行動。

溫室氣體盤查

守護台灣海岸生態與自然風貌

南山人壽長期推動「固砂護灘守護海岸線行動」自2012年3月啟動至今,陸續透過築籬、固砂、淨灘的方式,守護台灣海岸線自然生態以落實環境永續發展的企業責任。2018年發起「南山人壽愛海洋行動」活動,號召逾3,900名義工夥伴、南山員工、親友及保戶一起參與淨灘固砂活動:除南山人壽的員工、業務夥伴、親友及保戶之外,更發揮企業影響力,邀集包括南山產物、IBM、互助營造等企業夥伴加入,擴大守護海洋、愛護地球的力量。

  1. 認養新北市萬里大鵬段海灘,種植3,000棵防風樹苗,施做竹籬植樹固砂工程,未來長大成林可發揮護土固砂功能。
  2. 總計清出逾4.1萬件各式廢棄物,總重量逾5.5公噸的海洋廢棄物,包含生活垃圾與遊憩行為類(含免洗餐具、塑膠袋、吸管、寶特瓶..等)有32,499件、醫療/個人衛生用品/其他類有1,511件、抽菸類(菸蒂、打火機)有1,671件、漁業與休閒用具類有5,425件。
  3. 我們將數據回報予「台灣清淨海洋行動聯盟Taiwan Ocean Cleanup Alliance(T.O.C.A)」,與國際同步監測海洋廢棄物。
  4. 進一步呼籲員工除了淨灘之外,更要從源頭垃圾減量做起,在日常生活中身體力行,共同為守護海洋生態、愛護地球環境盡一份心力!
環境系統導入 取得認證

無紙化會議

南山人壽於2013年12月領先同業,建置「無紙化會議系統」,達到節能及減少紙張列印目標,更能深度控管機密資料的流向,降低資料外洩的風險,打造高效率行動會議的全新管理模式。2018年共約減少167萬張列印平均張數,其減少碳排放量共計: 9.9354 公噸。