碳足跡

南山人壽為實踐環境永續的承諾,啟動保單碳足跡計畫,導入國際ISO 14067碳足跡標準,更領先申請環保署碳標籤,成為台灣唯一取得「人身保險服務」碳標籤的保險業者,更是全球首家獲得雙重碳足跡認證的保險公司。

01碳足跡標籤(Carbon Footprint Label)

又稱碳標籤,就是用來標示產品或服務在生產流程產生的溫室氣體總量。以南山人壽獲得的碳足跡標籤為例,就是標示我們整個保單服務流程產生的二氧化碳排放量。

img

02取得SGS ISO 14067查驗聲明書

南山人壽在全台32個據點,盤查保單服務過程中所使用的紙張,以及人員耗費的電力、自來水、空調設備的冷媒,與服務過程所產生廢棄物等,進一步完整計算出人身保險保單從受理、核保、製單、發單,整個生命週期所排放的二氧化碳量,並順利取得SGS ISO 14067查驗聲明書。






img

03制定「人身保險服務碳足跡產品類別規則」

由於國內尚未建置「人身保險服務碳足跡產品類別規則」,南山人壽為響應行政院環境保護署推動產品碳標籤,制定台灣第一份「人身保險服務碳足跡產品類別規則(CFP-PCR),歷經各界專家,及環保署管制考核及糾紛處理處代表所組成之委員會的嚴謹檢核與確認後,南山人壽每一件人身保險服務碳足跡為8公斤,未來每年在溫室氣體排放減量的空間,共計663公噸二氧化碳排放量,相當於減少1.7座大安森林公園全年的碳吸附量。透過此次碳排放盤查,不但能有效將公司政策與減少能源浪費、履行環境永續承諾相結合,更能提供同業計算人身保險服務碳足跡的依據,發揮產業影響力,扮演推動台灣環境永續發展的關鍵力量,持續為地球永續環境貢獻心力。

img