環境政策

全球氣候變遷與溫室效應的影響與日俱增,儘管金融保險業對環境不易造成重大汙染衝擊,南山人壽為落實環境永續發展的企業社會責任,從內部開始,倡議各項環保活動,結合e化推動各項軟、硬體節能減碳措施,包含用紙量、用電量、水資源及溫室氣體排放等進行管理,更進一步打造國際級綠色建築;對外,鼓勵客戶響應電子單據活動,透過減少紙本單據,降低保險單據製程中所耗費的能源,並攜手供應商倡議環保活動,展現身為地球公民的使命。

南山人壽除致力於綠色保險服務的推動,2018年更簽署支持氣候相關財務揭露專案小組(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, 簡稱TCFD)。並以具體行動,導入ISO 14067碳足跡標準,進行「人身保險服務」的碳足跡分析,通過各階段的嚴格審查,取得環保署產品碳足跡標籤證書,成為全球第一家取得雙重碳足跡認證的保險業者。

南山人壽環境與能源政策

南山人壽多年來戮力實踐並善盡企業社會責任,除了發揚公益服務業的精神外,更持續投入環境永續及節能減碳的各項行動,恪遵環境與能源管理法規及義務;完整導入3大環境永續系統(ISO14064-1、ISO14001及ISO50001),企圖促進公司對於長期環境改善和經濟永續發展的目標,期望全體同仁不分你我,以具體的行動計劃全面落實:

  • 強化節能環保的意識,持續宣導「從己身做起,隨手隨處做環保,節能減碳救地球」
  • 持續改善並推動各類環境保護計劃
  • 全面落實能源控管及減量計畫
  • 響應綠色採購,支持使用節能及降低環境衝擊的商品與服務

環境永續管理

南山人壽持續推動環境永續行動,進一步制定各項中長期計畫,以實際行動履行綠色企業的承諾。

節能減碳

導入管理系統

  • ISO14064-1溫室氣體管理系統
  • ISO 14001環境管理系統
  • ISO50001能源管理系統

2018年已100%完成3項環境系統之導入作業

環境系統導入 取得認證

節能減碳

以2013年為基線年,每年節能1%,5年內降低5%用電量

2018年節能成效1.57%

溫室氣體盤查

溫室氣體盤查

逐年增加自有大樓碳盤查比例

2018年已完成60%自有大樓盤查作業