愛會持續留下:揮別母親癌逝傷痛的演員林辰唏

擁有十五年出演電影廣告、舞台劇的豐富演員經歷,同時身兼展演空間的老闆、兒童podcast主持人,她是林辰唏,一位資深的藝術表演者、一位職場媽媽,也是一位從失去母親的傷痛中重新站起的女兒。

走過十五年的演員人生 體會螢光幕前後的酸甜苦辣

被星探挖掘後,自參與熱門娛樂綜藝節目出道,林辰唏在經紀人的鼓勵之下開始投身戲劇之路,持續在螢光幕前找尋自己身為演員的定位,從家喻戶曉的機車廣告《彎道情人》,到迎來人生第一部電影《第36個故事》。
十五年來,林辰唏將自己投入在每一個戲劇角色中,也不斷跳脫舒適圈去嘗試不同的戲劇表演。
她把握每一次的表演機會盡情揮灑,同時在背後下了許多苦工,例如習慣把每一齣劇的劇本讀三遍以上,用不同角度和心境揣摩角色。

然而人生如戲,林辰唏在演員路上賣力發光發熱之際,她所演出的舞台劇「最後一封情書」就這麼緊緊扣合她歷經母親生病到離世的過程,與劇中角色的故事重疊。
林辰唏在劇中飾演一位要跟罹病母親做最後告別的女兒,而自己的媽媽就在她接演這齣戲時,被檢查出罹患癌症末期。
「一開始媽媽不想要不認識的人照顧他,拒絕了很多看護,我決定親自照顧她。」於是林辰唏度過了一段白天劇場、晚上醫院兩邊跑的忙碌生活,深深體會照護者的辛勞。

揮別母親離世的傷痛 展現生命歷程帶來的力量

回想起進出醫院的那段日子,林辰唏體悟到健康遠重於一切,除了均衡飲食、規律運動外,有些疾病可能正在默默發生,因此安排定期健康檢查十分重要。
而對於照護者來說,除了照料自己的身體狀況外,如果有完整規劃的保險計畫也得以減輕經濟負擔,從龐大的治療費中得到喘口氣的機會。
母親病逝之後,對林辰唏來說,曾經是心裡很大的傷口,約定過的母女旅行再也無法實踐,悲傷時不時湧現以至於她常淚流滿面。偶然間,林辰唏兒子的一句「為什麼你們想到阿嬤都在哭,我想到阿嬤都是笑笑的!」,孩子的童言童語成了她轉念的關鍵。
傷痕會留下,但愛也是。過往母親用不同的方式陪伴她,陪她讀劇本、收集她表演的剪報,都是屬於母女倆永存的親密回憶。這些生命歷程淬鍊出來的養分,將繼續陪她在演員亦或其他人生角色上,滋養茁壯,將這力量帶給更多的觀眾、朋友與家人。