媽媽戰士米娜:抗癌旅程不孤單

笑得很甜的米娜,提到交往十年後決定結褵的丈夫,以及如今已九個月大的寶寶時,眼裡總熠熠生輝。
這位看似平凡幸福、忙碌於育兒生活、照料家庭又得兼顧工作的母親,卻隱約散發著異於平凡的堅毅氣場,那源自歷經一場艱辛、磨難的旅程帶給她的戰袍----乳癌病史。

是媽媽、妻子、女兒、乳癌病友,也是推動病友照護的媒體工作者

「當媽完全不簡單啊!」曾作為全職媽媽時,照顧孩子沒有分所謂自己的時間和育兒的時間,也沒有自我可言,每天睡眼惺忪,和另一半之間的關係也會隨之緊繃,崩潰的事情老是接踵而來,但是能看著寶寶成長,陪他一起經歷很多「屬於我們的第一次」,米娜認為還是充滿樂趣的。

重返職場不久的米娜是一位媒體工作者,經營兩個病友相關社群媒體,一切的初衷是自己曾罹患乳癌。
當年確診的米娜尚且年輕,當下和新婚不久的丈夫只能感慨「死亡原來離得這麼近……」冷靜接受生病的自己後,米娜表示好在從小對保障和風險規劃有所掌握,聯繫保險員、把一切打理完畢,她開始漫長的治療旅程。
旅途慢慢,最需要克服的不是身體上的疼痛,而是來自對未知的恐懼,不舒服的治療、對未來的想像逐漸空白……更多迎面而來的是憤怒:「為什麼是我!」
米娜知道病友在治療階段會被這些負面情緒侵蝕,想幫助更多人的心情就這麼油然而生。

身兼多職,最重要的其實是懂得愛自己、照顧自己

成立針對年輕病友社團,在不影響診斷治療的前提下,讓大家交換彼此治療過程的經驗,當對疾病越了解、準備越周全,就越不會害怕。
這也是米娜所期望的:如果當初生病的自己有加入這樣的社團,與溫暖的病友們彼此交流經驗、相互打氣,也許就不會這麼害怕這趟"旅程"。
癒後,對生病有陰影、提心吊膽是一定會的,但是愛自己、照顧自己、生活過得舒心更重要,在生活和家庭間逐漸找到平衡的米娜閃閃發光,今天仍然為自己所熱愛的一切付出。