盤點2020年9大振奮人心消息,失智症減少、愛滋病死亡率創新低!

2021.01.13 / 作者 : 出處/康健雜誌 文/張淑芬編譯  圖/pixabay

2020一整年,疫情不斷打擊人們對未來的願景與規劃。就連防疫優等生的台灣,也感受到疫情下的受限與不自由。其實過去一年,人類達成了9大令人振奮的醫療突破與永續環境的進展。

台灣優質及時的防疫體系,把新冠疫情擋在國門外,但歐美地區的居民卻持續遭受病痛折磨,或不斷地失去至親好友。

在最黑暗的時刻,只要一點微光,我們就有撐下去的勇氣。2020年在醫療上有不少劃時代的新記錄與超前進展,提醒我們:在烏雲背後,仍有燦爛的陽光等著我們。

新冠肺炎疫苗 進度超前

2020年初,新冠肺炎疫情大爆發,當時專家對新冠病毒(Covid-19)所知甚少,然而不到一年時間,新冠疫苗就研發成功,並已經開打。91歲的英國婦人基南(Margaret Keenan)成為全球第一位接種疫苗的人,在2020年倒數兩天,她完成第二劑的接種。

 

(圖片來源 / Pixabay)

截至11月為止,全球訂購新冠疫苗的數量超過72億,以1人2劑來計算,疫苗可分配給31億人施打。比起一般疫苗研發需要耗費好幾年、甚至十幾年,新冠疫苗超前進度,為醫療史立下重要的里程碑。

長效注射藥劑 治療愛滋病更有效

曾被冠上「世紀病毒」惡名的愛滋病,將人體的免疫系統破壞殆盡,一度是無法治療的絕症。雞尾酒藥物療法給了愛滋病患一線曙光;進入2020年,療程出現新的進展,原本每天要服用的藥物,現在可用靜脈注射取代,藥劑可緩慢且持續地釋放到血液中,有效降低抗藥性。平均一年注射六次,就能將療效提高近9成。

不斷推進的療法,也將不少在死門關前徘徊的愛滋病患,去年全球愛滋病的死亡率下滑至5.4%,是16年來的新低點;而且超過2/3的愛滋病患,都能獲得良好的治療。

失智症病患減少

失智症被視為21世紀人類面臨的最大健康威脅之一,讓人避之惟恐不及,也因為對失智症提高警覺,因此熟齡人口更知道如何修正生活習慣,延緩發病時機。

2020年的新研究發現,和過去10年相比,歐美各國的失智症人數減少了13%,阿茲海默症減少16%。主要原因和抽菸人口下滑、維持良好的心血管狀態,以及較高的教育程度,有助於預防觀念的宣導與落實。

UN平反汙名:大麻可做醫療用途

大麻是毒品還是藥物,始終存在著爭議。在許多國家地區,大麻是列管毒品,但另一方面,愈來愈多研究發現,大麻可協助減緩癌症與愛滋病患者的疼痛、增進食慾、緩解化療引發的副作用,也能降低青光眼患者的眼壓。同時大麻還能改善多發性硬化症患者與憂鬱症患者的症狀。

(聯合國認證,大麻可用做醫療用途。圖片來源 / Pixabay)

12月初,聯合國麻醉藥品委員會(U.N. Commission on Narcotic Drugs)通過決議:將大麻及相關產品,從全球最危險藥物名單中移除。這代表聯合國承認大麻的醫療用途,不過除此之外的非醫療用,大麻仍是違禁品。

非洲根除小兒麻痺

非洲各國經過25年的努力,正式宣布小兒麻痺已經從非洲大陸絕跡,堪稱是公衛史上的一大成就。過去礙於疫苗資源匱乏,非洲平均每年高達7萬5千名兒童罹患小兒麻痺。現在拜口服疫苗之賜,成功挽救180萬兒童免於病痛。

13個國家 砂眼絕跡

在台灣已經相當少見的砂眼,在非洲、中東、印度、東南亞等國家,仍是造成人民失明的主要病因。砂眼是由披衣菌感染的眼疾,在缺水或衛生條件不佳的地區特別容易流行。2002年,全球有高達15億人感染披衣菌而導致失明。在世界衛生組織WHO和公益組織的奔走下,18年來大幅減少9成的感染人口。

到2020年底為止,尼泊爾和緬甸在內的13個國家先後宣布:砂眼已經就此絕跡,是國際公衛任務的一大成就。

企業社會意識提高 減少對環境衝擊

愈來愈多人注重環境的品質,全球環保意識的抬頭,讓企業將生態效應納入經營指標,在生產和營利之餘,必須考慮環境永續,以承擔社會責任。根據統計,2020年許諾減少環境衝擊的企業數量激增至46%,包括蘋果和零售龍頭沃爾瑪更帶頭承諾:預計在未來10年至20年,達到零排碳的目標。

丹麥帶頭救環境 2050年停止探勘油田

歐盟最大的產油國-丹麥,為加速減碳、促進能源轉型,宣布在2050年前,將全面停止生產與探勘北海石油與天然氣田。這是頭一次有大型的石油產業為環境永續拋磚引玉。

歐洲空品改善 減少早產兒死亡率

全球人口皆處於空氣品質愈來愈惡化的陰影下,但歐洲一項研究結果,證實政府的有效介入,絕對可以改善空品對人體的危害。該項結果顯示:由於各國政府落實環境保護與氣候政策,過去10年歐洲空氣品質已經獲得大幅改善,因為空汙而喪命的人數減少6萬人,早產兒死亡率也大幅減少了54%。

資料來源:Futurecrun、BBC、Financial Times

 

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章