健康知識庫.食在有意思

首頁 健康知識庫 食在有意思

國人癌症死因第1名! 2大肺癌高危險群將獲篩檢補助

2020.11.30 / 作者 : 出處/康健雜誌 文/張曉卉 圖/pixabay

肺癌長年佔據國人癌症死因首位,且新診斷得肺癌人數年年攀升。過去認為肺癌是癮君子的癌症,然而台灣最新研究已證實9成肺癌女性不吸菸,並且利用低劑量肺部電腦斷層(LDCT)檢查有肺癌家族史的女性受檢者,篩出率高達3.3%,國健署計畫將在四癌篩檢再補助高危險群做LDCT。

國健署和台灣肺癌學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國放射線醫學會和台灣胸腔外科醫學會共同發表《低劑量胸部電腦斷層肺癌篩檢》手冊醫療版,台大醫學院教授楊泮池說,肺癌長期占據國人癌症死因第1名,主因是超過6成肺癌病人確診時已是晚期,且國人肺癌患者中多數沒有吸菸習慣,這和過去肺癌一定與吸菸有關的刻板印象不同。

台灣肺癌學會理事長陳育民指出,低劑量電腦斷層是目前唯一有實證、可早期發現肺癌的篩檢方式,衛福部和17家醫院醫界合作用低劑量電腦斷層篩檢研究,找出侵襲性肺癌檢出率為2.19%,且其中94.7%是第一期肺癌,篩出早期肺癌比例遠高於美國和歐洲,顯示LDCT能夠有效查出肺癌病灶。

 

(圖片來源:陳德信)

台大醫院新竹生醫園區分院院長余忠仁強調,肺癌高危險族群包括吸菸者和有肺癌家族史的人。研究發現,若一等親內有人曾罹患肺癌,肺癌篩出率為3.3%,比一般人的2.6%高,建議有肺癌家族史的民眾,應定期做LDCT,避免錯失最佳治療時機。

國健署長王英偉則表示,目前國家補助四癌篩檢,免費提供符合條件民眾做乳癌、子宮頸癌、大腸直腸癌以及口腔癌檢查,而肺癌的標準化死亡率居癌症首位已長達10年之久,醫界多年來一直希望癌篩能加入LDCT找出肺癌,經過長年討論後,國健署正在評估針對肺癌的高風險族群也提供篩檢補助,最快預計明年6月上路,初期會以老菸槍、家族病史(一等親)等高風險族群先做,採部分補助方式,但經濟弱勢族群則會全額補助。

王英偉表示,現行的四癌篩檢已出現「會來檢查的都是同一批人」的現象,政府資源有限,未來應該朝精準醫療,找出最需要篩查的人,因此明年也將針對各癌症篩檢的頻率、型態,重新分配並且爭取更多經費,以利納入肺癌篩檢計劃。

「台灣低劑量電腦斷層肺癌篩檢共識宣言」建議應篩檢族群:

  1. 年齡介於50~80歲,抽菸史超過30包年,目前仍在抽菸或戒菸時間尚未超過15年的民眾,證據顯示可以接受低劑量電腦斷層以篩檢肺癌。尤其以60~75歲者,最具成本效益。
  2. 具有肺癌家族史的民眾,建議接受低劑量電腦斷層作為肺癌篩檢。

想要做、準備做LDCT前,也應知道這項檢查的風險。《低劑量胸部電腦斷層肺癌篩檢》手冊指出,LDCT能有效篩查出肺癌,降低晚期肺癌比例和死亡率等利益,但也可能衍生過度診斷、偽陽性或偽陰性、輻射線暴露及心理壓力等風險,建議高風險族群應先諮詢醫師,理解LDCT檢查的利弊後,再做檢查。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

肺癌家族史 肺癌篩檢 肺部低劑量電腦斷層 四癌篩檢