健康知識庫.食在有意思

首頁 健康知識庫 食在有意思

8招教你不吃藥,輕鬆告別偏頭痛

2020.11.30 / 作者 : 出處/康健雜誌 文/康健編輯部  圖/ 盧亞屏

惱人的偏頭痛就是好不了?除了靠藥物止痛外,更重要的是從生活中找出根源,才能真正遠離偏頭痛。以下跟著《梅約頭痛小百科》的幾種方法,一起避開讓你偏頭痛的危機。

 

(康健編輯部整理,盧亞屏製圖)

● 補充鎂:礦物質「鎂」能調節血流和放鬆肌肉。對某些人來說,即使只缺一點鎂,就能引發頭痛。

●補充維他命B2:口服高劑量維他命B2(核黃素)可減少偏頭痛發作的頻率和持續的時間。劑量應一天在400毫克左右,服用前最好先和醫師討論。

● 少吃代糖食品:代糖「阿斯巴甜」可能會過度刺激或干擾神經末梢,增加肌肉緊張的神經毒物。

● 少吃含酪胺酸食物:乳酪起司、巧克力、柑橘類食物可能是某些人的剋星。因為它們含酪胺酸,會造成血管痙攣。其他還包括醃漬沙丁魚、雞肝、番茄、牛奶、乳酸飲料等。

偏頭痛 頭痛 止痛藥 月經 喝水 睡眠 熱敷 冰敷 口袋熊醫師

(康健編輯部整理,盧亞屏製圖)

1. 月經前、之間,多喝水:經期快到時還有經期之間,比平常喝更多水,有助於避免頭痛。

2. 謹慎使用止痛藥:許多人私下服用止痛藥減輕疼痛,濫用止痛藥不但無法解除疼痛,相反地還會造成因藥物引起的「反彈性頭痛」,讓你長期慢性每天都頭痛。

3. 規律睡眠:除了睡眠不足會引發偏頭痛,睡太多也會讓你偏頭痛。

4. 善用熱敷和冰袋:冰、熱敷能減輕頭痛時的不適。你可以試著把熱敷袋放在頸部,或在前額放冰袋。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

 

偏頭痛 頭痛 止痛