健康知識庫.樂活練習曲

首頁 健康知識庫 樂活練習曲

60歲後繼續工作是為了健康 在學習與付出中找到自我價值

2020.10.26 / 作者 : 謝佳君

68歲的彩霞(化名),退休後獨自在台北租屋做志工。兒子不放心她一人住在沒有電梯的老舊公寓,苦苦相勸,最後彩霞妥協,搬回桃園與家人同住,但仍天天搭車往返兩地,沒有放棄志工的工作。

可是,兒子還是不捨母親舟車勞頓,心想母親閒不下來,「那不如去念書吧。」彩霞照著兒子的話做,沒想到還真考上了中部一所大學的博士班,但這回,換成兒子擔心母親要離家這麼遠去念書,又將母親勸退。

孝順的兒子不解:退休不就是該好好養老,遊山玩水?我天天在外奔波,放假只想宅在家,為什麼媽媽退休就不能好好休息?

上班是為了健康,有人選擇不急著退休

有人在臉書上分享這麼一段故事:月台擠滿排隊上車的旅客、等著搭乘早上7點57分前往花蓮的火車,其中一對父子,兒子看起來20多歲,父親頭髮花白,目測應該已過60歲,手上還拎著公事包,似乎是要去出差。兒子對父親說:「你已經這麼老了,幹嘛還要上班啊?」父親回:「你不懂啊。我這個年紀,上班是為了健康。」

這段對話讓分享故事的人想起,一個70歲的前輩,還在某集團擔任常務董事,每天都去上班,很認真,手上負責幾個專案,握有做事的資源和空間。

有一次他忍不住問起這位前輩:「70歲還要上班喔?」前輩回:「人生在世,50歲以前,工作是為了薪水;50歲以後,工作是為了健康。像我這樣,每天打扮整齊出門,生活有所寄託,在集團外戰爭,在集團內鬥爭,有時罵人,有時被人罵,這樣老得慢。」

這兩種情況,可能讓你60歲後有一半機會在7年內死亡

退休生活,每個人都有不同想像。年輕人,拚事業,放假了,腦袋也只想放空,常幻想退休後窩在家或四處玩,無憂無慮該有多好;實際上,不少已退休的人,卻把生活填得滿滿,不一定只是玩樂,有些人實現年輕時未竟的夢想,在學習或付出中找到自我價值,還有人乾脆留在職場上,休也不退了。

47歲就卸下商學院教職的麥可.勒巴夫(Michael LeBoeuf)在著作《賺錢,也賺幸福》中寫道,一位友人從保險公司的精算師處知道2項統計資料:

  1. 如果超過60歲,仍從事你不喜歡的工作,有50%的機率在7年內死亡。
  2. 如果超過60歲,離開你不喜歡的工作,沒有以你喜歡的活動取代,有50%的機率在7年內死亡。

他認為,人如果能一輩子從事喜歡的工作,無論到了幾歲,都能樂在其中。身心退化大都不是因為老化,而是因為無事可做,而且缺乏人生目標。任何生理與心理的能力,都是愈用愈強,不用則廢。

集體潛意識恐懼,子女不敢放手讓父母做自己

「在現在的年代,年齡只是參考,多數老人家其實都可以活得很好、很久,長輩退休後,好不容易可以活出自己,應該拍掌、舉雙手贊成啊。」國際演說家暨親子教育專家吳娟瑜在孩子上大學後,45歲才隻身到美國讀碩士,當時家人也不諒解。但現在,吳娟瑜能用中英文演講,有更豐富的世界觀,「當我自己視野先開闊,我的分享就會更開闊。」家人看著她一天天進步成長,轉而支持她,給予祝福。

現在,吳娟瑜過了法定「敬老」的65歲,又開始跳街舞、練重訓,家人一開始也擔心:媽媽,你行嗎?吳娟瑜說,人們很多的擔心、憂慮是來自社會中「集體潛意識的恐懼」,認為:一把老骨頭,還練什麼。「實際練下來,對自己身體好處太多了,現在演講能站很久,行動自如,更不用家人操心。」

「子女一片孝心,好意是關心父母,有時卻是想太多、不敢放手,反而是年輕人沒有跟上時代腳步,以為父母退休後也該繼續守著屋子、守著孩子,」吳娟瑜說。

親子想法不一致時,她建議,開家庭會議或雙方好好溝通,找對的時間、對的地點、對的人、說對的話。例如挑個孩子沒有上班的週末午後,沒有旁人,彼此講出感覺、說出需要,父母可以表達被阻止、限制、不被了解的感受,子女也可以表達擔心、疑慮,在平和的氣氛中相互尊重,感受對方的心意。

吳娟瑜由衷建議:「長輩不需直接回絕子女的好意,但為人子女也應理解,父母一輩子為了家庭付出,現在應該放手,尊重他們,讓他們做自己。」「看見父母開心快樂,活得久,不是做子女最開心的事嗎?」

長壽快樂祕訣:做喜歡的事,活到老,做到老

麥可.勒巴夫為退休生活下了註解:如果你要活得長壽快樂,就要找你喜歡的事情去做,然後活到老做到老。

場景回到月台候車的父子,分享這段故事的人接續寫道:也遇過幾位高階主管,退休、改朝換代之後,沒位子了,整日賦閒在家,「頭髮不染了,人也胖了,很快就老了,走在路上幾乎認不出來。」

回程路上,列車前後座和鄰座則換成一群已退休的婦人,上車之後嘰嘰喳喳說個沒完,國台語交雜,講的都是生活的瑣事。他悠悠想著:如果退休之後會變成如此乏味,我看我還是儘可能上班吧。

 

自我價值