健康知識庫

首頁 健康知識庫

抑菌≠抗病毒!想用精油防疫 還得加上這一物

2020.02.18 / 作者 : 出處/康健網站 文/吳孟瑤 圖/pixabay

隨著武漢肺炎疫情延燒,消毒抗菌等防疫產品也變得炙手可熱、人人搶購。最近有不少新聞指出,部分精油似乎也有消毒抗菌的效果,甚至有人將精油與紅標米酒混合製成酒精噴霧來使用。但也有皮膚科醫師表示,這個方法不僅無效且可能刺激肌膚,到底精油能不能消毒防疫呢?

根據2013年澳洲格里菲斯大學(Griffith University)的研究,發現茶樹油、桉樹(尤加利樹)油,具抵抗A型流感病毒的作用,而且研究指出,只要5~15分鐘就能讓95%的病毒失去活性;另外,2018年韓國光州女子大學的一項研究也發現,在62種精油中,至少有11種有抗A型流感病毒的效果,能讓病毒活性降低30%以上。所以,精油真的有抗菌或抗病毒的效果嗎?

抑菌≠殺菌 精油只有輔助與強化功能

美之道皮膚科診所院長邱品齊表示,過去的確有不少研究顯示,某些精油對消毒抗菌有幫助,但始終是實驗狀態下得到的結果,例如研究可能是在密閉容器中噴灑精油噴霧,再測量容器中殘留的病毒活性等,「這是針對特定情況所得到的結果,且很多研究也不是針對冠狀病毒來實驗,若是用於不同環境,或是針對這次武漢肺炎的新型冠狀病毒,精油是否有效都還有待研究證明」,邱品齊說。

台北醫學大學護理學博士、同時也是芳療師的許藍方則表示,部分精油的確有「抑菌、抑病毒」的效果,也就是能抑制細菌或病毒生長,但並不等於能「殺菌殺毒」,真正能達到徹底殺菌、消毒功能的,還是要靠如濃度介於70~78%的酒精等物品才有用,「精油只能算是一種輔助,除了有助抑制細菌和病毒,精油也有強化免疫、安撫情緒、紓壓放鬆的效果,但提醒大家還是不能本末倒置」,許藍方說。

(精油是一種輔助,有強化免疫、安撫情緒、紓壓放鬆的效果。圖片來源:Pixabay)

75%酒精加精油 消毒、提升免疫力效果更加乘

由於酒精搶手難買到,有人異想天開,把精油和紅標米酒混合製成酒精噴霧來使用,但米酒能取代酒精做成消毒噴霧嗎?許藍方說,市售米酒濃度大多只有2、30度左右,和牛奶一樣頂多作為媒介來幫助精油與水融合,但濃度不足,無法達到消毒效果。

如果想自製精油酒精噴霧,許藍方說明比例:「用75%酒精50ml,加入精油20~30滴,搖晃混合均勻即可。」她建議,包括奧勒岡精油(兒童不適用)、羅文莎葉、綠薄荷、肉桂、尤加利(以史密斯尤加利為佳)、綠花白千層、迷迭香、百里香、薰衣草、茶樹、佛手柑、檀香、廣藿香等都是不錯的選擇,「薰衣草、茶樹、尤加利等,有助改善呼吸道、鼻塞的症狀;而佛手柑、檀香、廣藿香則有紓壓、放鬆的效果,對免疫力的提升都有不錯的幫助」,許藍方說。

(精油加上75%酒精,消毒、提升免疫力效果更加乘。圖片來源:Pixabay)

但許藍方也補充,自製精油酒精噴霧時,濃度以50cc酒精搭配50滴精油為上限,若是濃度太高,可能會刺激皮膚,也不建議一次調配太大容量,最好以1~2個月內用完為主。

台灣芳香醫學醫學會理事長、台安醫院家庭醫學科暨社區醫學部主任羅佳琳表示,自製精油酒精噴霧雖不難,但如何挑選好的、純的精油,就又是另外一門學問,例如光是大家熟知的薰衣草,市面上就可能有真正薰衣草、甜醒目薰衣草等不同種類,效果也都不太一樣,因此她建議以下幾點:

1.精油應要用暗色、不透光的玻璃瓶盛裝,不可使用塑膠瓶,以免溶出有毒物質。

2.盡量選成分(有拉丁學名更好)、來源產地、精油萃取部位等標示清楚的產品,且有標註「pure essential oil」的字樣。

3.如果可以試聞或試用,好的精油味道不應太過持久,且用手搓一搓會很快吸收不黏膩。

精油 酒精 武漢肺炎 新型冠狀病毒 COVID-19

內容來源:康健雜誌