健康知識庫

首頁 健康知識庫

【小寒喝一碗】溫補入腎抗衰老 「黑豆杜仲雞湯」做法不私藏

2020.01.06 / 作者 : 出處/康健雜誌 文/林慧淳 圖/高北雁

1月6日是二十四節氣中的小寒,上璽中醫診所院長余雅雯指出,冬至過後到農曆過年是一年最冷的時節,也就是「三九天」,其中,第一個節氣就是「小寒」,古有「冬補三九、夏養三伏」的說法,在這段時間,最適合養腎溫補、冬藏養生,並且要留意氣溫變化。

雖然近年來台灣的冬季溫度已經沒有過去那麼寒冷,但一旦寒流來襲,氣候驟降,一不注意就容易流鼻水、咳嗽、打噴嚏,甚至引發心血管疾病,因此「保暖」仍是養生重點。

飲食上,余雅雯指出,溫補入腎食材是首選,可運用深黑色的中藥材包括杜仲、何首烏。根據《神農本草經》、《本草綱目》的記載,黑色食品有益肝補腎、活血養顏、治虛弱、延緩衰老等功效。

從現代科學研究來看,許多黑色食品具有清除體內自由基、抗氧化、降血脂、抗腫瘤、美容等多種保健作用,中醫藥理作用所謂的「延緩衰老」,在營養學的研究就是捕抓自由基或清除自由基等抗氧化作用。

(黑芝麻種皮中水溶性的黑色素物質,含有多酚類及單寧類物質,是主要的抗氧化活性來源。圖片來源:pixabay)

常見的黑木耳、黑豆、黑芝麻、黑棗與黑糯米等含有大量葉綠素,屬於黃酮或類黃酮化合物的天然色素,這類元素具有廣泛的生物活性,包括抗病毒、抗發炎、抗過敏,以及促進血管擴張等作用。

此外,黑色食品營養成分本來就豐富,含有大量蛋白質、脂肪、胺基酸、維生素、礦物質與微量元素,更富藏膳食纖維、不飽和脂肪酸、活性多醣、維生素A、C、E、生物鹼等功能性營養。就算經食品加工,也因為穩定性高,容易保留原料的天然色素,更棒的是,價格也很親民。

黑豆杜仲烏骨雞湯

(黑豆杜仲烏骨雞湯。圖片來源:高北雁)

黑豆杜仲烏骨雞湯(4人份)

材料:黑豆4兩,杜仲3錢,紅棗10粒,雞腿1支(烏骨雞入腎,更適合)

調味料:鹽1小匙,料理酒1大匙

做法:

1.黑豆用乾鍋先乾炒到微裂。(快速關鍵:先乾炒)

2.杜仲、紅棗用清水快速沖淨。

3.雞腿切塊,以熱水川燙後瀝乾。

4.將所有備妥的食材加6碗水以大火煮沸,再轉小火煮約25分鐘,加調味料攪拌均勻,再滾一下即可。

◆特色:黑豆、杜仲補腎,可紓緩腰痠背痛、眼睛乾澀不適。

養生 保暖 小寒 抗老 節氣 紫米 黑色食物 黑豆 杜仲

內容來源:康健雜誌