健康知識庫.食在有意思

首頁 健康知識庫 食在有意思

如何降體脂肪、酪梨怎麼吃? 破解網搜年度10大健康疑問

2019.12.20 / 作者 : 出處/康健雜誌 文/葉懿德 圖/擷取自Google網頁

搜尋引擎Google日前公布2019年台灣搜尋排行榜,回顧台灣過去一年搜尋量竄升最快的關鍵字及話題、人物其中詢問度最高的「如何」、「怎麼」關鍵字的20個問題中,一半以上和健康有關,當中又以減肥瘦身的問題最受關注,其他則以惱人的身體小毛病居多,像是頭痛、胃食道逆流、咳嗽、鼻塞等,針對這些健康問題,以下一次解答。

(圖片來源:擷取自Google官方部落格)

1.如何降體脂肪?

近年國人健康觀念日益增長,過去常以為減肥重點在「體重」的狀況日益改善,愈來愈多人了解減肥關鍵在於「降體脂肪」,但速成減肥很容易只減掉肌肉,造成基礎代謝率的降低,體重下降隨之停頓,反而帶來復胖問題,增回更多脂肪。

降體脂肪的小訣竅》降「體脂肪」不能等!成功4大法則

2.如何瘦大腿、肚子?

事實上,脂肪會從身體哪個部位先減少,因人而異。美國營養學博士布莉爾(Janet Brill)指出,由於每個人的基因組成不同,脂肪先變少的部位也會不同,「囤積在這些身體部位(腰、臀、大腿)的脂肪,在生育上扮演重要的角色,」布莉爾解釋,這也是為何多數女性發現這些部位的脂肪,總是十分頑強的原因。

雖然瘦哪裡無法決定,但有氧運動能幫助燃脂,肌力運動則能雕塑線條。

這樣動瘦得更有效》10個祕訣,隨時瘦腰減小腹最強大腿內側激瘦祕技

3.如何降血壓?

天氣冷,心血管疾病發生的機會愈來愈多。這是因為氣溫低會讓血管收縮、心跳加快,再加上突然接觸冷空氣會讓血壓竄高,對主動脈來說是很大威脅。

專家教你降血壓》10種食物有助降血壓8招自然降血壓

(圖片來源:擷取自Google官方部落格)

4.咳嗽不止怎麼辦?

俗話說:「醫師怕治咳嗽」,因為引起咳嗽的原因太多,從吸菸、感冒、鼻涕倒流,到肺結核、急性肺炎、肺癌等嚴重疾病,甚至胃食道逆流、心臟衰竭……等非呼吸道、肺部相關疾病,所以很難找到病因,建議就醫尋求專業協助,對症下藥。

推薦閱讀》自我檢測:五大禍源,讓你咳不停咳嗽病因多,出現2種狀況需就醫

5.酪梨怎麼吃?

酪梨被金氏世界紀錄譽為最營養的水果,它富含單元不飽和脂肪酸和Omega3脂肪酸,可減緩發炎反應,預防糖尿病、心血管疾病。

防毒教母譚敦慈來教你》酪梨簡單3吃法,營養又健康

6.胃食道逆流怎麼辦?

油膩食物、辛辣調味和含糖飲料,都容易造成胃酸分泌,誘發胃食道逆流產生,也就是我們俗稱的「火燒心」,工作壓力大也讓胃食道逆流的現象愈來愈普遍。

預防胃食道逆流》胃食道逆流,原來是錯誤生活習慣造成3步驟,解決胃食道逆流之苦

(圖片來源:pixabay)

7.頭痛怎麼辦?

絕大多數的頭痛並不會致命,但發作起來頭部緊、脹、痛,不適感甚至會持續多日,影響生活、工作,全台灣每天有超過10萬人天天在頭痛。每月至少發生1次頭痛的人,高達6成比例。

緩解頭痛症狀》你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方

8.鼻塞怎麼辦?

許多人因為感冒、過敏等原因飽受鼻塞之苦,或許不是什麼大病,卻會嚴重影響生活品質,不妨試試專家教的好方法。

改善鼻塞困擾》鼻塞解除!一夜好眠的通鼻按摩法拍打疏通2經絡,改善鼻塞

(圖片來源:pixabay)

9.膽固醇過高怎麼改善?

一般而言,總膽固醇的量應該維持在200mg/dl以下;壞膽固醇應在130mg/dl以下,而好膽固醇要在40mg/dl以上,想要改善及維持正常的膽固醇濃度,記得定期監控與調整生活形態做起,從飲食、運動甚至藥物著手。

降低壞膽固醇》養出4個好習慣 不再怕膽固醇數字超標2大方法,讓你遠離壞膽固醇

10.BMI怎麼算?

世界衛生組織建議以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)來衡量肥胖程度,計算公式是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

國民健康署建議我國成人BMI應維持在18.5(kg/m2)及24(kg/m2)之間,太瘦、過重或太胖皆有礙健康。

運動降低BMI》6種運動 讓易胖體質也能瘦

咳嗽 減脂 胃食道逆流 膽固醇 血壓 頭痛 鼻塞

內容來源:康健雜誌