健康知識庫

首頁 健康知識庫

只要20分鐘就能提升記憶力! 連天后瑪丹娜都愛的運動你一定要知道

2019.08.29 / 作者 : 文/張雨亭 圖/pixabay

60歲之後要鍛練腦力,運動有一定幫助,但不需要到跑馬拉松那樣劇烈,科學家發現,竟然只要騎單車20分鐘,就能提升認知能力和記憶力。

58歲的藝人庾澄慶熱愛騎單車,不只挑戰騎山路,還和品牌跨界合作設計車衣。61歲的西洋天后瑪丹娜最常做的運動也是騎單車,常戴著太陽眼鏡、穿著寬鬆運動衣,騎車在市區穿梭。

(藝人庾澄慶也熱愛騎單車。圖片來源:庾澄慶Facebook)

60歲之後如果效仿他們,有機會保持腦袋靈光,美國愛荷華大學(University of Iowa)一份最新研究,分析34名60~80歲的受試者,發現光是單次性騎單車20分鐘後,腦部海馬迴的活動就大幅增加。

騎車20分鐘就能提升記憶

這34名受試者都很健康,但平時沒有規律運動的習慣,研究人員讓他們騎單車2次,每次20分鐘,並在每次騎車前後進行腦部掃描,另外也接受記憶力測驗。

腦部掃描的關鍵是大腦皮質與海馬迴。大腦接收訊息後,進入大腦皮質各區初步整理後,再集中到海馬迴,形成短期記憶,再經整理、取捨,送回大腦皮質,變成長期記憶。

結果發現部份受試者在騎車後,海馬迴的活動大幅增加海馬迴與大腦皮質的連結也提升,能促進認知與記憶。這些人騎車後的記憶力測驗成績也較高。

(60歲之後,單次騎車也能提升記憶力。圖片來源:pixabay)

這份研究刊載在《運動及運動醫學與科學(Medicine & Science in Sports & Exercise)》期刊,儘管記憶改善的效果無法一直持續,實驗樣本數也較少,但研究人員強調:「主要是希望大家能持續保有運動習慣,因為單次運動對腦部的好處是短暫的。」

同一份研究也進行了另一項實驗,受試者每週騎車3次、每次50分鐘,持續3個月,結果發現多數受試者的腦部掃描結果與記憶力測驗成績,都有改善,但是改善程度和單次騎車20分鐘差不多。

(圖片來源:pixabay)

別輕忽單次運動的好處

過去的研究多半著重於長期運動的好處,較少聚焦單次運動對長者記憶與認知力的改善。科學家想藉由這次的實驗點出,其實每一次運動就有每一次的收穫,尤其上了年紀,體力不見得能配合劇烈運動,不如著眼於單次運動的益處。

以單車為例,除了提升記憶力,由於50歲之後,關節不像20歲那樣強韌,單車對關節負擔相對較小,被認為是較適合高齡族群的運動。規律性的騎車也被認為能增進肌肉強度、改善關節活動力,並且降低焦慮與憂鬱。

如果能從單次運動開始,逐漸增加運動的頻率,就能重複運動帶來的好處。

資料來源:Daily Mail、Better Health

內容來源:康健雜誌