健康知識庫

首頁 健康知識庫

「野泳」好處多!不只抗憂鬱還有助燃脂 但1種人要特別小心 

2019.08.27 / 作者 : 文/張雨亭編譯 圖/pixabay

天氣正熱的時候,游泳當然很痛快,歐美更有一群「野泳」愛好者,直接跳入又冰又涼的河水或湖水中,科學證實這確實有益健康,還能釋放快樂荷爾蒙。

縱身躍入河水,全身毛孔因低溫而收縮,但有人就愛這種透入骨髓的冰涼。歐美游泳愛好者不再滿足於四四方方的泳池,現在在網路輸入關鍵字「 Outdoor Swimming(戶外游泳)」,能找到無數相關的社團或討論區。

戶外游泳,或稱作「野泳」,關鍵是又冰又涼的水溫,愛好者不只夏天游,就連冬天也跳入冰凍的湖水中。其中有人自稱從此不再感冒、痠痛也消失,還有人像上癮一樣,巴不得天天游。

(戶外的「野泳」逐漸在歐美成為主流,相關社團眾多。圖片來源:pixabay)

這些話聽來有些瘋狂,但背後也不完全沒有科學根據,研究證實冷水中游泳確實能增強免疫系統,在抗憂鬱方面,效果更明顯。

冷水讓大腦釋放快樂荷爾蒙

低溫會讓大腦認為人體處於較痛苦的狀態中,因而釋放安多芬來因應。安多芬是俗稱的快樂荷爾蒙,讓人感覺快樂,進而對抗憂鬱。

《英國醫學期刊(British Medical Journal)》曾刊載一個案,一名24歲的女性從17歲開始服用抗憂鬱藥,但生下女兒後決定戒斷藥物,於是她諮詢醫師,開始到戶外、15℃的冷水中游泳。

(冰涼的湖水或海水不只讓心情暢快,還有實際的健康功效。圖片來源:pixabay)

這名女性表示她的心情很快獲得改善,逐漸不再服藥,即使一年過去,也沒有恢復吃藥。

2008年另一份研究也認為,洗冷水澡可降低憂鬱與疼痛,推測是因為冷水提高血液和大腦中,能止痛、平穩心情的化學物質濃度。2011年還有研究發現,足球員賽後只要泡冷水5分鐘,就能減少疲勞,身體也能較快復原。

(冰涼的水溫能讓大腦釋放安多芬,進而抗憂鬱。圖片來源:pixabay)

冷水強化免疫系統、幫助燃脂

另外有研究指出,人體為了因應冷水帶來的溫度變化,會加速新陳代謝,並釋放更多白血球,進而增強免疫力,這或許能解釋為什麼很多人開始冷泳後就自覺不再生病。

甚至還有研究探討冷水和人體「棕色脂肪」的關聯。棕色脂肪能快速燃燒葡萄糖和血液中游離脂肪酸,被視為治療肥胖、糖尿病等代謝症候群的重要解方。學界不斷尋找活化棕色脂肪組織的方式,低溫就是其中一種。研究發現低溫能讓棕色脂肪的新陳代謝率增加15倍,足以讓人在一年內減重約4公斤。

(冷泳雖然好處多,但有心臟病的人得斟酌身體狀況。圖片來源:pixabay)

這些人要小心

但冷水也不是全然無害,紐約心臟科醫師葛林(Philip Green)表示,低溫讓人體釋放壓力荷爾蒙、血壓也上升,對一般人來說,這樣的壓力反應不至於造成健康威脅,但已經有心臟疾病的人,可能會導致嚴重的心血管問題。

就算身體健康,如果不適應突如而來的低溫,也可能承受衝擊,美國生物學教授寇克(Robert Coker)表示:「跳入水中,發現溫度很低的時候,你第一個反應可能是大喘一口氣,出現換氣過度的情況,心跳也加快。」

冰水中待上15~30分鐘後,也有失溫的風險,甚至失去意識或肌肉功能下滑。戶外游泳也要小心瀑布強大的水壓,以及溪水暴漲等較危險的狀況。

因此想痛快地縱身躍入冰涼河水,還是得斟酌身體狀況與周遭環境,並衡量待在水中的時間,量力而為。

資料來源:The Guardian、The Economist、Lifehack、Time

內容來源:康健雜誌