健康知識庫

首頁 健康知識庫

做到5件事你會更快樂 其中一項是「租屋不買房」

2019.08.26 / 作者 : 文/張雨亭編譯 圖/pixabay

快樂的定義或許很抽象,但有人試圖用科學解答。著作登上《紐約時報》暢銷榜的作家帕爾默(Alex Palmer)歸納出快樂的祕訣,「不要太早退休」和「享受變老」都在其中。

帕爾默耗費超過2年的時間,閱讀數百份學術文獻,並訪問心理學家、社會學家,以及其他研究「幸福」這個主題的學者,希望能解答,人究竟為了什麼而快樂。

帕爾默發現,快樂絕不是簡單的概念,它涉及大範圍的情緒、感官等影響因素,且每個因素都各有利弊。但如果要將快樂實踐在生活中,還是有許多小祕訣,他認為至少做到以下這5件事,快樂就離你不遠:

(快樂雖然抽象,但整理學術文獻後,也能梳理出脈絡。圖片來源:pixabay)

1. 別提早退休

早早退休似乎是很多人的夢想,帕爾默卻在多份研究中發現,提早退休的員工,比在職場奮戰到65歲才下崗的人,來得不快樂。

也有研究解讀退休與記憶的關聯,找來美國、英國,以及歐洲11國家的受試者進行記憶力測驗,發現愈早退休,認知能力下滑得愈多。

參與研究的學者威利斯(Robert J. Willis)曾表示,儘管不是所有工作都有益於心智,但因為上班必須每天早起、與人交往,並展現積極及使人信任的態度,這些都可能帶來正面影響。

(工作場合中使用的社交等能力,有機會帶來正面影響。圖片來源:pixabay)

2. 享受變老

忘了所謂的「中年危機」吧!事實上,「變老」反而是幸福的關鍵。

加拿大亞伯達大學(University of Alberta)的一份長期研究,記錄受試者從18到43歲,25年間的幸福指數變化。結果發現隨著年齡漸長,受試者感到愈開心。

紐約大學史登商學院教授蓋洛威(Scott Galloway)也表示,曾有研究發現,30歲左右有來自工作、家庭的多重壓力夾擊,反而到了40歲末、50歲初,如果你有良好的教育、工作,這時候剛好能收獲過去累積的成果,加上認知人生苦短,反而愈珍惜每一天,過得愈來愈快樂。

(變老不見得不快樂,有研究顯示40歲末、50歲初反而是快樂的高峰。圖片來源:pixabay)

所以你大可以停止杞人憂天,5年、10年後回頭看,很有可能發現自己活得更加自在開心。

3. 有目標地抱怨

怨天尤人絕不是好主意,但情緒必須有宣洩的出口,如果真的要抱怨,請朝著「解決問題」的方向前進。

研究發現,有目的性地提出抱怨、嘗試要修正問題的人,多半比較快樂。下次要開口抱怨前,記得先冷靜幾分鐘,想好具建設性的建言再說出口,遠比單純的叨念或埋怨,來得有意義。

(律師工作壓力大,被列入相對不快樂的一群。圖片來源:pixabay)

4. 別當律師

這聽起來像是律師界自嘲的笑話,但早在1990年就曾有研究顯示,律師有憂鬱症的可能性,是非律師的3.6倍。

2016年另一份由美國律師協會(American Bar Association)發起的研究則發現,律師有酗酒問題或酒精使用疾患(Alcohol Use Disorder)的比例,高於非律師族群。這可能和工作的高度競爭、高壓有關。

5. 別買房,請租屋

租房或買房一直都有兩派說法,這當然和經濟能力、工作性質、家庭需求等都有關。如果你還下不定決心,可以參考2017年《每日電訊報(The Daily Telegraph)》的調查,透過5,800名受訪者的回覆,發現租下獨戶住宅的人,是壓力最小的一群。

雖然調查也發現,租屋的人最終會花比較多錢在住處上,但買房的人將金錢列為最大憂慮,租屋一族也較能維持工作和生活的平衡,在家較能放鬆。

英國民情與生活環境當然與台灣不同,但一樣有購屋的稅金與修繕等花費,想要為自己減壓,可以在租屋與購屋間好好斟酌。

資料來源:CNBC、New York Times

內容來源:康健雜誌