健康知識庫

首頁 健康知識庫

抗夏季血荒 臉書化身捐血訊息站

2019.06.21 / 作者 : 文/張雨亭編譯 圖/pexels

社群網站臉書(Facebook)正式將觸角延伸進公共衛生領域,在美國推出整合捐血資訊的功能。使用者可以在臉書上知道哪裡可以捐血,如果鄰近的捐血中心缺血,也能馬上被通知。可惜台灣目前還無法使用這項功能。

社群巨人往公衛領域邁出的這一步,可能徹底改變整個捐血體系的運作方式。

美國每2秒鐘就有1人需要血液,雖然願意捐血的人非常多,但往往不能即時獲知需求,包括臉書健康產品主管布達拉朱(Hema Budaraju)都有切身之痛:「7年前我父親被診斷出第四期癌症,」化療中她的父親大量失血,需要一整週持續輸血,「我們得自己去找捐血人。」

(願意捐血的人和血庫之間缺乏快速聯繫的管道,臉書現在要改善這樣的情況。圖片來源:pexels)

很多時候無助的家屬只能拜託親友捐血,臉書希望終結這樣的困境,即時讓有意願捐血的人與血庫間有聯繫管道。

美國五大城市先行

目前包括芝加哥、紐約、舊金山、巴爾的摩,以及華府率先開始使用這樣的訊息整合,未來幾個月內將擴大到全美各地。

美國臉書使用者只要在個人檔案的「關於」區塊中註冊為「捐血人」,就會收到來自捐血中心的通知。這項服務及時在夏季缺血高峰時推出,希望能盡快解決各血庫的需求。

(美國五大城市的臉書使用者,現在可以即時獲得血庫是否缺血的資訊。圖片來源:pexels)

「我們會在動態時報(News Feed)最上方放上通知,希望有意願的人能夠註冊,」一向較少接受訪問的臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg),特別為臉書這項新功能詳細說明,「如果你居住的城市缺血,我們的夥伴,像是紅十字會就會通知你。」

說服別人去做對的事

桑德伯格認為,其實很多醫療問題的本質不見得是醫療,而是如何說服別人去做對的事,而這一方面正好是臉書擅長的領域。

美國紅十字會表示,美國資格符合、能夠捐血的人,只有3%付諸行動,「我們希望凝聚大家,這是我們任務的核心,來幫忙解決問題。」桑德伯格表示。

(除了美國之外,臉書也在印度、巴基斯坦、巴西以及孟加拉推出捐血訊息功能。圖片來源:pexels)

在美國之前,臉書已經先在印度、巴基斯坦、巴西以及孟加拉推出捐血訊息功能,累積超過3500萬人在臉書上註冊為「捐血人」。

是否有隱私疑慮?

但是2018年臉書才走過大規模個資外洩風波,桑德伯格為此特別說明,保證不會外流「捐血人」訊息:「在捐血的部份,我們不會利用或釋出任何個資,我們只會發送通知給你,由你來選擇是否瀏覽我們的夥伴網站,像是美國紅十字會,如果註冊的話,他們會送出通知給你,你再決定是要給他們你的個資,或是不給。」

(圖片來源:pexels)

打擊疫苗假消息

或許是要重振個資外洩事件後灰頭土臉的形象,臉書近期在公衛領域十分積極。除了提供捐血資訊,也在疫苗上出一份力。

歐美麻疹疫情持續延燒,各社群平台上一堆關於疫苗「導致兒童自閉」、「有重金屬污染」等錯誤訊息滿天飛,臉書在三月宣布將致力減少「反疫苗」組織的內容散布,並拒絕刊登含有錯誤訊息的廣告。

「我們和全球的專家合作,非常努力要讓情況回到正軌。」桑德伯格說。依據臉書政策,只有含仇恨、暴力的內容才能被完全撤下,所以臉書目前能做的,就是盡力減少錯誤訊息出現,並呈現另一面的資訊,「我們希望能讓大家有所討論,這樣一來大家才能夠學習,並理解正確的科學。」

資料來源:CNN

內容來源:康健雜誌