健康知識庫

首頁 健康知識庫

結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

2019.05.21 / 作者 : 文/林貞岑 圖/林貞岑

同婚專法在17日下午於立法院三讀通過,同志可依法登記結婚,建立具親密及排他性的永久結合關係,且可收養子女、雙方財產制、繼承等準用民法相關規定。18日就有男、女同志及異性戀三對不同性別的新人,在台北市舉辦首場「世紀平權婚禮」,氣氛溫馨逗趣。

特別從彰化社頭趕上來的阿拓媽媽,62歲,可愛的娃娃頭搭配淡綠色牛仔外套,露出喜氣的粉紅色蛋糕裙擺,腳踩紅色瑪莉珍鞋,看來年輕有活力,好像要去參加畢業舞會。這是她第一次牽兒子的手走紅地毯,現場鎂光燈閃個不停,挽著兩位俊美新人,她顯得興奮又緊張。

說起話來細聲細氣的阿拓媽媽,獨立撫養3個孩子長大,如今孩子三十而立,完成人生大事,她很開心。原本拒絕受訪、拍照,後來也大方分享了為人母的祝福:

我是單親家庭,家裡有3個兒子,各相差1歲,小時候每個都很黏我,總在身邊跟上跟下的。阿拓排行老二,從小就乖、不讓我操心,家裡大部分事情都是他在幫忙,以前家事也都他在做,因為我要忙工作。

在鄉下,養孩子比較容易吧,小時候他們常常把衣服褲子脫得精光,跑來跑去,現在鄰居看到他們還會很訝異說,喔,那個當年那個光屁股的小孩長這麼大了啊?

阿拓喜歡男生,在他高二時我才知道。因為工作忙,我只注意孩子身體健康,吃得飽,上學正常、下課有回家就好,不會去擔心什麼。孩子們也常帶同學來家裡玩,男的、女的都有,所以一直到阿拓國中畢業,我都沒有什麼特別感覺。

阿拓念高中時不住家裡,我發現,他常帶一群男孩子回家打電動,好像有這種(男同志)傾向。剛開始也會想阻止他,因為我覺得這樣他會很辛苦,外界給他的壓力及眼光,會讓他生活得比正常人辛苦。

我也曾懷疑,是不是因為我的婚姻關係不好,讓阿拓變得不喜歡女生,喜歡男生?

我也試過給他喝符水、祭改、看醫生,結果都沒效,阿拓很乖,唯一會跟我唱反調的就是我不准他交男朋友。這時他會跑去去男朋友那邊耍脾氣、尋求慰藉,小倆口感情愈好,跟家裡的關係就疏遠了。後來想想,就隨緣吧,孩子喜歡誰,我們也沒辦法阻止,反正現在男女平等,男生、女生都一樣,既然兩人合得來,就祝福他們吧。

(來自哥兒們的衷心祝福。圖片來源:林貞岑)

你問我現在會擔心鄰里的眼光嗎?不會啦,都這麼久了,大家也知道阿拓的性向,如果還有人講不聽,有時我就會很生氣大聲說話。經營婚姻不容易。我也跟阿拓說了,像媽媽這樣子,你還考慮結婚嗎?他說,媽,你相信我的眼光,我跟他結婚是我賺到了(大笑)。

認識他們快4年了,覺得他(宣佑)比我兒子還成熟,比較會處理一些事情。他很照顧阿拓,因為比較早出社會,認識的朋友多,阿拓跟他在一起,交到很多好朋友。

他們結婚後我有什麼願望?喔,他們認養、領養小孩都OK啦,但我沒什麼時間幫他們帶小孩喔。我覺得他們很優秀,要做什麼自己都處理得很好,不用人操心。平常家裡有粗重、勞力的工作,他們會主動回家幫忙。像兩人最近討論創業,要在台中合開飲料店,也都自己規畫好,沒讓我操心。我覺得他們現在這樣穩定很好。

以前結婚都有聘金什麼的,這次我想去打兩條金鍊子送給他們,祝福他們結婚快樂。

採訪後記

阿拓跟宣佑是「世紀平權婚禮」上很引人注目的一對新人。兩個30歲大男生,穿花背心外罩深色西裝禮服,筆挺好看,不但神似藝人陳漢典及歌手李玖哲,而且是唯一從頭到尾十指緊扣、雙手緊握的新人。

兩人開朗活潑、相處融洽,死黨、麻吉、兄弟全都盛裝出席,一群大男生在台下流淚、擁抱、灌酒、打鬧、拍照,歡樂成一片。

(像同樂會般熱鬧的婚宴。圖片來源:林貞岑)

「媽媽說宣佑很照顧阿拓?」「是我照顧他好不好?他一天到晚受傷......」阿拓帶點孩子氣的語調笑說。他們5年前在臉書認識交往,看起來很man的宣佑之前在軍中工作,是個帶領團隊的小主管。

「阿拓是我人生的導師,」宣佑笑說自己有選擇障礙,幸虧有阿拓在旁協助他做決定。「我的個性比較碎嘴,杯子打破了會去追究為什麼會發生?怎麼發生的?而不是去問你有沒有受傷。」像這次朋友邀約一起辦婚禮,阿拓問他,24號要結婚登記,你要辦婚禮嗎?宣佑就一句:「好,走啊!」也沒有什麼浪漫的求婚儀式。

沒想到性格上的不浪漫、不體貼,在對方看來卻是剛剛好的優點。

我問阿拓喜歡宣佑什麼,兩人相視一笑,「就像他剛才講的,白目啊,」阿拓說,宣佑的白目是講得聽,會修正、會改變,雖然過程慢到令人生氣,後來想想對方有在改變啊,這時他自己也會做反省與調整,讓彼此變得更好。

生活也許平凡、平淡,但因為你,我變成了一個更好的人。這是我從阿拓媽到阿拓及宣佑,體會到的簡單幸福。

內容來源:康健雜誌