健康知識庫

首頁 健康知識庫

堪稱「中藥界抗生素」的它 抗發炎、防感冒效果佳

2019.04.26 / 作者 : 文/謝懿安 圖/陳德信

季節變化,身旁的人都感冒,擔心自己也快中鏢......中醫師建議,用魚腥草茶泡茶,有助抑菌、抗發炎,預防感冒效果佳。

「自從認識魚腥草後,我的感冒都靠它!」專精園藝治療,臺灣園藝輔助治療協會常務理事黃盛璘特別喜愛魚腥草,還改稱它為「愉心草」,代表喝下去後就能有好心情。

魚腥草又稱蕺菜,為三白科植物蕺菜全草,因採摘時發出類似魚的腥味而得名。客家人稱「狗貼耳」,日本人看重它有多種保健功效而喚「十藥」。在台灣,春夏季是主要生長季節,生長力強,在陰涼潮濕的鄉間可發現蹤跡。

關於魚腥草的記載,最早出現在《名醫別錄》,而《本草經疏》中則用它搗汁服用,治療肺癰(即呼吸道感染疾病)。

中醫認為,魚腥草味辛、微寒、歸肺經,有良好清熱、解毒、利濕作用。

歷史上,這株不起眼的小草也佔一席之地。相傳春秋時期,越王勾踐忍辱復國時,與百姓一起上山採魚腥草,度過飢荒;又有一說,認為勾踐為博取敵人吳王夫差信任,親嚐過他的糞便,卻在日後有了口臭問題,為遮掩臭味,他在復國後要求臣子們吃魚腥草,避免自己的口臭味太過凸顯。

魚腥草氣味雖不討喜,豐富的營養價值卻逐漸被證實,「是夏天常見青草茶原料,可當野菜也能做中藥材,」台北慈濟醫院中醫部主治醫師吳佩青說。她家裡就開中藥房,經常會提供一壺壺溫熱的魚腥草茶,為客人解暑熱、防病保健。

抑菌、抗病毒效果好 又被稱「中藥抗生素」

現代藥理學發現,魚腥草含有魚腥草素,有抑菌、抗發炎效果,「可說是中藥裡的抗生素,」吳佩青說。另外,槲皮素可以擴張腎動脈,增加血液與尿液量,可用在利尿。

中醫在臨床上主要將魚腥草用於治療感染、發炎症狀,如呼吸道感染、結膜炎、急慢性鼻竇炎、反覆性口瘡潰瘍、腎炎、泌尿道感染、骨盆腔發炎、放射性腸炎和病毒性腸炎等。

長庚紀念醫院與長庚大學刊登於《藥學雜誌》的專文指出,魚腥草能抑制金黃色葡萄球菌、大腸桿菌;其注射液可以降低H1N1流感病毒感染小鼠的死亡率,抑制病毒在肺部內增殖作用。

吳佩青表示,在感冒季節,可用魚腥草泡茶,避免病毒入侵;她也會用在癌症放射性治療導致的口腔潰瘍,或是腸病毒引起的喉嚨發炎,將魚腥草做成漱口水,緩解傷口疼痛。

預防感冒、緩解嘴破 魚腥草可幫忙

防感冒魚腥草茶

(圖片來源:陳德信)

材料:魚腥草15克、水500cc

做法:藥材加水煮開,蓋鍋燜1~2分鐘,關火後過濾,放溫涼即可飲用。

提醒:適合快要感冒前服用,熬煮時間不宜過長,否則揮發油成分會流失,且服用過多傷胃,不宜天天飲用。

抗發炎漱口水

(圖片來源:陳德信)

材料:魚腥草37克、甘草75克、薄荷6克、水500cc

做法:甘草加水煮沸後,轉小火滾5分鐘,再放入魚腥草、薄荷煮沸,關火放涼。過濾後,可每小時漱口一次。

提醒:適合腸病毒時喉嚨發炎、有口腔潰瘍症狀,但有腹瀉症狀時要避免喝入。

設計:台北慈濟醫院中醫部主治醫師吳佩青

有腹瀉症狀避免用 食用時不宜久煮

魚腥草副作用少,但藥性偏寒、苦,脾胃比較虛弱的人,要視情況使用,建議諮詢中醫師。

此外,不宜天天服用魚腥草,可能影響呼吸道跟腸胃。

《名醫別錄》記載,多食會令人氣喘。「如果長期大劑量服用,也可能改變體質,損傷脾胃功能,」吳佩青提醒。

魚腥草的特殊氣味來自於揮發油成分魚腥草素,新鮮的魚腥草含量最多,乾燥後及加熱時則會減少。因此在料理或煮茶,不宜烹煮太久,避免成分喪失。

民間把魚腥草當作野菜,可入料理,魚腥草炒蛋是常見小吃。最簡單的做法,則是用乾品泡茶,放溫涼後飲用。

挑選小撇步:聞味道、看外觀

(圖片來源:陳德信)

台灣是魚腥草的產地,北部地區、嘉南平原都有生產。草藥達人、草盛園-建興青草店主人翁義成說,相較於進口,在地生產的比較新鮮。

想買新鮮魚腥草,可和花市、農會、青草店購買,中藥房、青草店則有販售乾品。挑選時,新鮮的魚腥草跟蔬菜一樣,有黃葉子、老掉的部分就不要買;乾品則可選觸感蓬鬆、帶有香氣。

若是怕魚腥草的味道,翁義成建議選購乾品,新鮮的煮完茶或料理後,還是會帶有一些特殊氣味,「但有客人就愛這味啊!」翁義成笑著說。

內容來源:康健雜誌