新聞中心

南山人壽與臺安醫院攜手 開辦「保險金扣抵醫療費用」 理賠服務再升級 開啟即時理賠新時代

106年 02月 03日

秉持從客戶角度出發,南山人壽不斷推出新理賠關懷。南山人壽於今(2)日宣布與臺安醫院跨業合作,透過建置就醫資訊即時數位傳輸服務,開辦「保險金扣抵醫療費用」服務。自即日起,只要是投保南山人壽醫療險的保戶,於臺安醫院住院期間提出申請,經審核符合資格者,南山保戶出院結帳時,就能享有以就醫資訊即時數位傳輸之保險金扣抵醫療費用服務,簡化保戶出院後準備醫療單據與診斷書辦理申請理賠之流程,南山人壽未來也將持續與全台各醫院聯繫,期盼將此項服務推廣至各地。

根據衛生福利部中央健康署統計資料顯示,國人平均住院天數為10天,平均住院花費約為新台幣5萬7千元(註1),住院醫療花費雖可申請保險理賠服務,但多數民眾與家屬都希望趕快辦出院手續回家療養,匆忙中常忘記申請醫師診斷證明、住院證明及醫療收據等理賠所需文件,申請相關就醫資料的過程,可能冗長繁瑣,常造成負擔,也延長保險理賠的時間。依據南山人壽的資料分析統計,保戶出院後平均約1個月以上,才會資料齊備來申請理賠。

南山人壽客戶服務資深副總吳雲嬌表示,為讓保戶住院期間能安心療養,出院後不用來回奔波申請文件,南山人壽不斷推出新理賠服務方式,繼推出20分鐘快速理賠及主動理賠服務之後,再度改變「先出院、後理賠」的傳統理賠方式,與臺安醫院合作,在客戶授權下即時透過就醫資訊數位傳輸取得保戶就醫診斷資料,以提供「保險金扣抵醫療費用」的關懷服務,讓保戶「現場理賠、當場扣抵、開心出院」。

凡是投保南山人壽醫療險的保戶,自即日起只要在臺安醫院住院並申辦本項服務成功,保戶於出院結帳時,住院期間的醫療花費,將直接由理賠保險金扣抵,臺安醫院也會將保戶的就醫診斷資料以即時就醫資訊數位傳輸方式提供南山人壽;若扣抵後有剩餘的保險金,南山人壽會依保戶指定方式,最快於出院當日即可以匯款或支票方式給付給保戶。本項服務可扣抵醫療費用的險種,不只有住院日額醫療險,也包括實支實付及住院手術等醫療險在內。

南山人壽從客戶角度出發,力求提供超越保戶期待的服務,未來,也將積極與全台各醫院聯繫,推廣「保險金扣抵醫療費用」服務,讓更多保戶享受即時且便捷的理賠服務。而日前與臺北醫學大學合作的「理賠申請免附單據」服務,除已在總院區實施外,自即日起更將擴展至旗下醫療體系,包括萬芳醫院及雙和醫院,下一階段也將推動保險金直接扣抵醫療費用服務。

服務沒有「最好」,只有「更好」,南山人壽將持續精益求精,不斷創新,推出符合客戶需求的關懷服務,為保戶提供全方位的保險優質服務,成為保戶心中首選的保險公司。

註1:資料來源: 衛生福利部中央健康保險署http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=17&menu_id=661&webdata_id=4644