新聞中心

第三屆「南山盃保險個案比賽」逾百位校園菁英爭冠 結合理論與實務 提升保障與風險意識

新鮮人求職除了比學歷,更要培植實力。南山人壽積極推動產學交流,自2014年起於南部地區舉辦的「南山盃保險個案比賽」,今年第三屆吸引南部地區16所學校、近150名學生組成32隊參加。而透過此活動,青年學子不僅能實踐理論與實務的結合,活動中特別安排南山人壽業務員擔任輔導員,更能傳授保險專業知識,建立正確的保險觀念,培植未來的競爭力。

今年「南山盃保險個案比賽」特別邀請正修科大金融管理系柏婉貞系主任、美和科大財務金融系鍾亦筑系主任、義守大學企業管理學系蘇錦俊教授、實踐大學金融管理學系黃玉珂教授、樹德科大金融管理系許治文教授、中山大學財務管理系唐俊華教授、台南應用科大財務金融系李美金教授,以及長榮大學國際企業系許哲強教授等8位專業師長來擔任評審。而經過激烈的初賽後共有8隊入圍決賽,最終由成功大學企業管理系奪下優勝第一名,國立高雄應用科大金融管理系則取下第二及第三名的殊榮。前三名分別可獲得二萬元、一萬五千元及一萬元的獎助學金,得獎學生還可至南山人壽通訊處擔任一日處經理,體驗業務單位的實際運作,並可獲得實習、培訓或正式工作的機會。

除了一般的保險理財規劃,有鑑於風險管理是保險規畫時的重點之一,「南山盃保險個案比賽」特別著重風險及危機的概念,透過設計貼近一般民眾生活的案例,讓同學跳脫學術思考模式,體驗規劃保險時可能遇到的複雜情境,提升青年學子風險規劃策略之新思維。而藉由準備比賽的過程,學生們可以發掘自己的潛能與競爭力,同時提升軟實力與培養硬功夫,厚植未來進入社會工作根基。事實上,這項活動近年不僅引起青年學生的關注,更深獲師生好評與迴響。

南山人壽為鼓勵校園菁英勇敢踏出創業的第一步,積極與全台各地大專院校進行產學合作,在大專院校開設保險專業課程,讓青年學子早一步認識保險的觀念及價值,每年也會舉辦寒暑假營隊,透過活動與課程,讓他們學習團隊合作及談判技巧,並鍛鍊溝通力、簡報力、反應力及領導力,發掘自己的潛能與競爭力,為未來預作準備。